×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Поднять зарплату вдвое хотят, но не могут на атомном энергокомбинате в Актау

иллюстративное/maek.kz

Ранее сообщалось, что сотрудники «МАЭК-Казатомпром» обратились к президенту Токаеву, пожаловавшись на недостаточный уровень оплаты труда.

Представители «МАЭК-Казатомпром» отреагировали на жалобу своих сотрудников о маленькой зарплате. В компании проинформировали, что 25 января коллектив обратился к топ-менеджерам государственного ТОО с рядом вопросов, сообщает Ulysmedia.kz. В МАЭК дали понять, что руководство предприятия очень хочет повысить благосостояние сотрудников, но не может. В противном случае придётся «серьёзно повышать тарифы» на ряд комуслуг.

Работники МАЭК подняли вопросы повышения заработной платы на 100%, выплаты пособий на оздоровление и премиальных к праздникам.

В рамках поступившего требования была организована встреча руководства МАЭК с инициативной группой работников, где были обсуждены требования, по итогам которой была создана примирительная комиссия для урегулирования поступивших требований, в состав которой вошли как руководители МАЭК, так и представители работников МАЭК, профсоюза, - рассказали в МАЭК.

После рассмотрения всех требований, озвученных работниками, и изучения всех финансовых возможностей МАЭК, представители предприятия вынесли на рассмотрение примирительной комиссии следующие предложения:

  1. увеличить заработную плату всем работникам, занятым на производстве на 30%, за исключением руководства предприятия;
  2. установить выплату премий к государственным праздникам;
  3. установить  выплату пособия на оздоровление к отпуску в размере одного оклада;
  4. установить равную оплату квартальных премий в случае возникновения резервов за счёт экономии.

Выполнить все требования в полном объёме, как оказалось, компания не в состоянии.

«Выполнить все условия по поступившим требованиям не предоставляется возможным, так как, на сегодняшний день МАЭК имеет просроченную дебиторскую задолженность за оказанные услуги по поставке электроэнергии, теплоэнергии, питьевой, горячей и технической воды (далее-продукция) на сумму порядка 9,7 млрд тенге, выплаты по кредитам в размере порядка 3,5 млрд тенге. Производимые услуги по поставке продукции убыточны. Выполнение всех требовании работников в полном объёме приведет к серьезному повышению тарифов на все виды производимых услуг по поставке продукции для населения нашей области», - отмечается на сайте компании.

Пресс-служба добавила, что комиссия продолжит свою работу и, надеются в компании, придёт к общему мнению с сотрудниками.

«Наши сотрудники являются ответственными и понимающими всю важность стратегического характера нашего предприятия, обеспечивающего жизнедеятельность нашего региона и каждого жителя электроэнергией, теплом и  питьевой водой», - подчеркнули представители МАЭК.

Также сообщается, что комбинат работает в штатном режиме, никаких сбоев не наблюдается.

Очевидно, что ответственные сотрудники «МАЭК-Казатомпром» сочли предложенные руководством условия недостаточными, и, не нарушая рабочего процесса, 3 февраля снова попросили поднять им зарплату. На этот раз они обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Новости парнеров