×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Пожизненный приговор Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году

Facebook

Пересмотр пожизненного срока осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай может состояться в этом году, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Facebook адвоката Сункара Нурмагамбетова.

Передача осужденных граждан РК регулируется двухсторонним договором и включает в себя особые юридические процедуры. В частности, решение о пересмотре наказания с пожизненного лишения свободы на лишение свободы напрямую способствует передаче.

Кроме того, в число процедур входят направление Генпрокуратуре ходатайства о передаче. По словам Нурмагамбетова, ходатайство инициировано еще в апреле 2016 года. Также передача осужденных зависит от взаимодействия казахстанских Генпрокуратуры и МИД с китайской стороной по исполнению передачи.

Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Это решение отменил суд апелляционной инстанции. После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия взяла время для принятия решения.

Приговор огласили только три года спустя в Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года – его оставили без изменений.

Новости парнеров