Законопроект "О профилактике правонарушений", представленный министерством внутренних дел Казахстана, подразумевает объединение нескольких законов, в числе которых — о бытовом насилии, передаёт Ulysmedia.kz
На это обратил внимание известный юрист, профессор MNU Муслим Хасенов во время заседания общественной палаты в мажилисе.
Он подчеркнул, что законопроект "О профилактике правонарушений" объединяет пять действующих законов, включая закон о профилактике бытового насилия, принятый в 2009 году и дополненный в 2024 году после ряда резонансных случаев и роста общественного давления.
Хасенов отметил, что подобный подход может иметь серьёзные негативные последствия, поскольку стирает важную специфику регулирования случаев бытового насилия. По его словам, объединение всех норм в рамках одного общего закона может привести к тому, что проблема потеряет свою самостоятельность в правовом поле, а значит — снизится эффективность профилактики и защиты жертв.
– В проекте единого закона о профилактике нарушений имеется только одна статья, посвященная вопросам профилактики бытового насилия, которая ограничивается видами бытового насилия и мерами специальной профилактики.
Несмотря на то, что в законе прописаны общие меры профилактики, которые применимы и к бытовому насилию, тем не менее, имеются высокие риски, что специфика бытового насилия не будет в полной мере учитываться при общей профилактике, – сказал он.
Юрист отметил, что в большинстве стран мира имеются отдельные законы о бытовом насилии, учитывая особый и сложный характер данной категории правонарушений. Даже на постсоветском пространстве в десяти государствах есть специальные законы и Казахстан рискует остаться в "меньшинстве".
Заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха, присутствовавший на заседании, заверил, что все обновленные нормы о бытовом насилии будут перенесены в единый закон.
- Все позитивные наработки, которые были сделаны, в частности криминализация побоев, нанесения лёгкого вреда здоровью, ужесточение ответственности — всё это сохранено. То есть всё, что было сделано в плане ужесточения за бытовые преступления, — это всё сохранилось, – ответил Лепеха.
Напомним, в 2024 году в Казахстане были приняты значительные меры по ужесточению наказания за бытовое насилие. 15 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал два закона: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей".
Принятию закона в 2024 году предшествовала череда резонансных случаев бытового насилия, вызвавших широкий общественный резонанс. Фиксировались многочисленные эпизоды жестокого обращения с женщинами и детьми, в том числе с тяжкими последствиями. Волна критики обрушилась на действующую систему правового регулирования, которая, по мнению правозащитников, не обеспечивала должной защиты пострадавшим и позволяла агрессорам избегать серьёзного наказания.