Впервые за несколько тысячелетий казахский язык заговорил как язык науки. Олжас Сулейменов рассказал об открытии Закона Осириса – формулы активного земледелия, впервые прозвучавшей в Древнем Египте. Носители казахского языка – наследники этого знания, передает Ulysmedia.kz.
Прошло 10 лет, как Олжас Сулейменов возглавил Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. По его словам, в результате кропотливой работы с Генеральной Ассамблеей ООН удалось утвердить программу – Десятилетие сближения культур.
- Сближение культур, объясняли мы, – это не обмен концертами и ансамблями "песни и пляски". Задача нашей программы – восполнить объемы знаний, воспитывающих Человека Разумного. Знаний, способных помочь каждому этносу стать нацией. Распространяя и утверждая их в поколениях через научные труды, конференции и школьные учебники, - подчеркнул Сулейменов.
Десятилетие позволило провести большую работу в разных странах, а в Казахстане создать международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО – единственный в мире, работающий по своей особой программе сближения – открывая начала культур и их взаимозависимую историю, исследуя возникновение первых слов.
С тех пор опубликовано сотни статей и докладов, десятки научных журналов и монографий. "Но только сейчас мы приблизились к нашим главным открытиям", - убежден он.
Речь идёт о неожиданных открытиях, связанных с историей казахов.
Это открытие Закона Осириса – формулы активного земледелия, впервые прозвучавшей в Древнем Египте. Носители казахского языка – наследники этого знания, считает Сулейменов.
В той древности два тюркских народа проявили себя особенно заметно. Тюрки-огузы, чьи каменные стелы сохранились до наших дней. И древние казахи, чьи письменные памятники культуры в виде изображений Осириса открываются нам только сейчас.
- До нас дошли древние рисунки, где бога растений Осириса изображали лежащим на спине, а через тело его прорастали прямые длинные ростки растений, воплощая Закон в действии. В ритуальных целях использовались также деревянные футляры Осириса: полые изнутри, они наполнялись землей и зернами, а в крышке просверливались дырки, сквозь которые прорастали зелёные всходы. Вокруг его храмов высаживались 360 или 365 деревьев по количеству дней в году.
Теперь только казахи могут прочесть этот Закон так, как он звучал в Древнем Египте:
ÖS’- ӨС – «расти!» (каз.) – глагол
ÖSÍR (ӨСÍР) – «взращивай!» (каз.) – глагол
ÖSIRÍS (ӨСІРÍС) – «взращивание» (каз.) – существительное
В каком языке мира сохранилась такая гармония смысла и изобразительная точность грамматического ряда, выработанного пять тысячелетий назад? Такой точности грамматического развития формулы Osiris, какую мы видим в казахском, в других языках мира нами не обнаружено. Это поразительное явление, изучая которое по-настоящему, лингвисты откроют казахский язык, ставший наконец языком науки!, - с гордостью заявил Олжас Сулейменов.
Он отметил: тот факт, что лишь в одном из существующих на планете языков, спустя тысячелетия, так отчетливо сохранился Закон Осириса, возвышает в наших глазах этот язык. Язык, который поможет миру узнать – как начиналась культура.
18 мая поэту, народному писателю Казахстана, лингвисту-исследователю, тюркологу, видному государственному и общественному деятелю Олжасу Сулейменову исполнилось 89 лет.