Представлена независимая реконструкция крушения самолёта AZAL в Актау, передает Ulysmedia.kz.
Аналитик Игорь Зырянов опубликовал реконструкцию крушения самолёта AZAL в Актау. Автор рассмотрел открытые параметры полета, а также изучил предварительный отчёт о катастрофе.
В частности, он обратил внимание на то, что диспетчеры в Грозном поздно сообщили о введении режима "Ковер".
В профессиональной авиационной среде термин план "Ковер" обозначает режим, при котором закрывают воздушное пространство. Это подразумевает обязательное требование для всех воздушных судов (с некоторыми исключениями) либо немедленно приземлиться, либо покинуть зону действия данного режима.
- Снаружи раздается удар, через 23 секунды ещё один. В кабине звучит сигнал колокол - он сигнализирует о наличии неисправности в системах. Отключается автопилот и автомат тяги. Через 2 минуты в районе аэродрома вводится режим "Ковер". Его начало объявлено на 5:15 UTC, - говорится в ролике.
Зырянов пришел к выводу, что после попадания поражающих элементов в лайнер, экипаж потерял контроль над самолётом. В этот момент бортпроводники сообщили пилотам, что в салоне произошел взрыв, началась паника.
Дальнейшие действия пилотов говорят о героических попытках благополучно посадить самолёт.
Видео доступно по этой ссылке.
Добавим, что Air crash investigation является самым популярным YouTube-каналом на русском языке. Ролики используются авиакомпаниями и институтами гражданской авиации при обучении пилотов.
Летевший из Баку в Грозный самолет Embraer 190 компании AZAL утром 25 декабря потерпел крушение близ Актау на западе Казахстана. На борту находились 67 человек, включая пять членов экипажа. Из них 38 погибли, а 29 выжили.27 декабря авиакомпания Azerbaijan Airlines, а также министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев сообщили, что разбившийся борт подвергся "внешнему воздействию".