×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Генпрокуратура выявила криминальные чаты в WhatsApp и Telegram

07.02.2022, 19:44
Фото: ixbt.com

 

Начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаровсообщил на брифинге, что следователи установили казахстанские чаты в мессенджерах «WhatsApp» и «Telegram», посредством которых координировалось движение участников январских беспорядков, передаёт Ulysmedia.kz

Ожаров отметил, что к мирным митингующим примкнули криминально ориентированные лица и хулиганствующие элементы, которые координировали свои движения в популярных мессенджерах. 

«Они перехватили инициативу и стали подстрекать к более активным действиям. Установлены казахстанские чаты в мессенджерах «WhatsApp» и «Telegram», посредством которых координировался сбор и передвижение участников беспорядков, особенно 4 и 5 января. К примеру, в городе Алматы за считанные часы число участников одного мессенджера увеличилось со 140 до 5,5 тысяч. Аналогично в Жамбылской области – количество участников в чате выросло до 4 тысяч», - сказал он. 

Чиновник добавил, что за короткий промежуток времени скопления граждан превратились в «агрессивные толпы». С его слов, практически одномоментно в разных регионах страны погромщики организованно перешли к насильственной фазе. 

«Часть людей из толпы пошла громить магазины и заниматься мародёрством. Дошли даже до того, что пытались поджигать помещения, находящиеся на первых этажах жилых домов. Другие группы целенаправленно совершали теракты. То есть, набрали значительную массу людей и вооружились арматурой, палками, брусчаткой, камнями, использовали коктейли «Молотова»», - сообщил Ожаров.

 

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура расследует 2 750 уголовных дел после январских событий. 802 подозреваемых содержатся под стражей. Среди них 113 имеют судимость (за убийство, кражи, грабежи и разбои). 

Новости парнеров