×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Кредиты и 42500: фонд "Қазақстан халқына" рассказал о мошенниках

Pixabay

Мошенники пытаются оформить кредит на казахстанцев, используя единый реестр благотворительных организаций. Об этом со ссылкой на фонд "Қазақстан халқына" передает Ulysmedia.kz.

За последние несколько дней поступило 436 жалоб в контакт-центр НПП "Атамекен". В одном из обращений жительница Шымкента рассказала, что после подачи заявки о помощи и заполнения всех полей формы на сайте atamekenim.kz на экране отобразилась информация об успешном оформлении кредита, а затем ей поступил видеозвонок с предложением дальнейшего оформления денежного займа.

Похожий случай произошел и в Усть-Каменогорске. Жительница получила SMS-сообщение от псевдо-портала электронного правительства, а затем позвонил мошенник с просьбой назвать поступивший SMS-код для получения 1 166 000 тенге в виде денежной помощи.

Ранее в организацию уже обращались о пособиях в размере 42 500 тенге. Их обещали выплатить люди, звонившие от имени фонда "Народу Казахстана".

Фонд не проводит видео-, аудиозвонки посредством мессенджеров. Единственная точка входа – сайт qazaqstanhalqyna.kz и единый реестр благотворительных организаций atamekenim.kz. 

Новости парнеров