×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Токаев выступил за строительство АЭС

aa.com.tr

Президент Казахстана заявил о необходимости строительства атомной электростанции и напомнил о недавнем блэкауте на юге страны, а также соседних государствах, сообщает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы "столкнулись с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения".

Он подчеркнул, что проблемы энергетической безопасности нужно срочно решать.

Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия, - сказал глава государства на расширенном заседании правительства.

Также Токаев поручил выявить все майнинговые фермы, проверить налоговые и таможенные вопросы.

"Государство не против белого майнинга. Но те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию. Налоги на майнинг мы тоже повысим - текущая ставка ничтожно мала", - отметил президент.

Вопрос строительства АЭС стали наиболее активно обсуждать в Казахстане в 2021 году. Перспектива строительства станции вызвала шквал критики среди казахстанцев. Инициативная группа граждан создала петицию против такого объекта.

3 февраля 2022 года министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что явных решений по АЭС пока нет. Он отметил, что этот вопрос "требует максимально тонкого изучения с привлечением общественности".

Новости парнеров