×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Ерлик Балфанбаев объяснил, почему не внёс средства в фонд "Қазақстан халқына"

08.02.2022, 17:37

Глава холдинга Alina Group Ерлик Балфанбаев выступил с обращением к казахстанским СМИ.

Предприниматель также разъяснил своё недавнее обращение к редакторам экономического издания Forbes с просьбой согласовывать с ним любую публикацию о нём или его бизнесе, сообщает Ulysmedia.kz.

Балфанбаев заверил, что он честный предприниматель, исправно уплачивающий все налоги, никогда не бравший деньги у государства.

Моя просьба о согласовании публикаций моего имени и компании в рейтингах связана лишь с желанием недопущения искажения фактов. Как например, в публикации за 2015 год было упомянуто, что нами были получены средства от государства. По факту, все деньги, которые получала компания, были представлены под проценты от банков второго уровня в качестве кредитов, и ни о какой безвозмездной поддержке речь никогда не шла, - говорится в открытом письме бизнесмены, опубликованном на сайте холдинга.

Балфанбаев также сообщил, что не относится к олигархам, ведь "олигархия – это вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц", к которой он никогда не принадлежал.

Предприниматель заверил, что его холдинг никогда не имел отношения к государственной власти, не был под патронажем "серых кардиналов", и сам он никогда не пойдёт ни в политику, ни во власть.

Также Балфанбаев сообщил, почему Alina Group не внесла средства в фонд «Қазақстан халқына».

"Сложное текущее состояние компании. К такому положению дел привели пандемийные ограничения, сбои в мировых цепочках поставок, значительное удорожание цен на железнодорожные перевозки и на закупаемые сырьевые компоненты. В данный момент мы ищем решения для того, чтобы нам не пришлось сокращать тысячи сотрудников, как в момент кризиса 2008 года. (…)

Опыт существования подобных инициатив, я уверен, у многих вызывает опасения, что выделяемые средства не дойдут до тех людей, которым они нужны. К сожалению, из тех же СМИ мы узнаем истории «распилов» и воровства, вымощенных благими намерениями. Я думаю, что к моменту, когда у фонда «Қазақстан халқына» появится больше конкретики в структуре, персоналиях и прозрачности контроля использования средств, мы сможем восстановиться и рассмотреть финансовое участие.

Фонд призывает к добровольному участию в нём. Это даёт нам возможность самостоятельного выбора: массовое сокращение сотрудников в период тяжелого финансового положения или репутационный скандал. Мы выбрали второе, потому что всегда были на стороне своих сотрудников. Кроме того, надеюсь, что в ближайшее время фонд, представляя позицию государства по отношению к бизнесу, примет опыт других развитых стран. В нашей реальности также могут быть уместны снижение ставок налогообложения для компаний, ведущих активную благотворительную деятельность и преференции в кредитовании проектов по развитию", - поделился Балфанбаев.

Он добавил, что компания предложила "Атамекену" и акимату Алматы помощь строительными материалами.

"В заключении хочу обратиться к представителям СМИ, как к четвертой власти любого светского государства. По моему мнению, влияние на общественное сознание может быть эффективней, если усилия и таланты СМИ и бизнеса направить на поиск ответов, которые действительно волнуют гражданское общество:

  • скорейшее завершение расследования “Январской трагедии” с обеспечением полной информационной прозрачности, объективности и законности.
  • скорейшее начало активной работы по возвращению украденных за прошедшие 30 лет у народа сотен миллиардов долларов, с разработкой механизма защиты от повторного разграбления.
  • скорейшее начало работы по обеспечению реформ страны в политической, экономической, судебной, правоохранительной и социальной сферах, здравоохранении и образовании.
  • объединение усилий СМИ и бизнеса поможет государству реализовать реформы и навести порядок в стране в кратчайшие сроки", - резюмировал Балфанбаев.
Новости парнеров