×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Почему генплан застройки Актау - просто красивый макет

Lada.kz

Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин на своей странице в Facebook рассказал о многичисленных фактах незаконного строительства в Актау. Об этом передает Ulysmedia.kz.

“Не город, а сказка, парковые зоны, широкий "променад" для жителей , таким выглядит город на макете, а по факту, смотрим Google-карту. Что то пошло не так”, – пишет Кирилл Осин и приводит ссылки на материалы о фактах незаконного строительства в Актау с 2017 по 2021 годы.

В 2017 году в городе приостановили незаконное строительство девяти объектов. В 2018 году СМИ также писали о “некоторых строительных компаниях, которые незаконно строят дома”. А в 2020 году стало известно, что из 60 строящихся зданий в Актау 15 возводятся без разрешительных документов.

“Здесь нужно добавить, что ни одно здание не было снесено! Вопрос, если есть факты незаконной стройки, как потом легализуются здания?”, – удивляется Осин.

Статья 75 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" закрепляет требование к приемки в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями всех объектов, строящихся (построенных) за счет государственных инвестиций либо с их участием".

“Отсюда следует, что львиная доля зданий и домов не принимаются госкомиссией”, – отмечает Осин.

Кроме того, с 1 января 2016 года сотрудников ДЧС исключили из состава приемочной комиссии по приему в эксплуатацию зданий и сооружений. В связи с чем, жилые дома, в частности, 16-этажный комплекс «Флоренция», в котором 19 декабря 2021 года произошел пожар, департаментом по ЧС Мангистауской области не проверялся на соответствие пожарной безопасности ни перед вводом в эксплуатацию, ни после ввода. Известно, что этот элитный комплекс построила строительная компания K7 GROUP, которая позиционирует себя как лидер на рынке недвижимости западных регионов Казахстана.

Описанный как роскошный комплекс с роскошными, комфортабельными и просторными квартирами, проект состоит из 16 этажей, имеет 2 консьержа, лифт с парковки на 16 этаж, городское отопление и детскую площадку. Огнезащитная крыша изготовлена ​​из «мягкого гибкого материала».

Как сообщили в ДЧС Мангистайской области, в ЖК "Флоренция" система пожарного водоснабжения работает не на должном уровне, а именно: внутренние пожарные краны в неисправном состоянии, а в пожарных гидрантах давление подачи воды на низком уровне. В этой связи было затруднено тушение пожара.

По словам жильцов ЖК «Флоренция», в их домах отсутствует система противопожарной безопасности. Они неоднократно говорили о своих претензиях застройщику, в частности, и о том, что в доме не работает противопожарная сигнализация.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 292 ч. 2 (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) – наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.  

Новости парнеров