×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Экономить миллиарды на премиях и бонусах предложили в Мажилисе

иллюстративное фото: azh.kz

Сделать это довольно просто, считают депутаты. Достаточно лишь объединить десятки государственных АО в один фонд, сократив дублирующие функции и должности, сэкономив тем самым уже на одном зарплатном фонде.

Депутаты Мажилиса обратились с запросом к премьер-министру РК, предложив объединить все институты развития по поддержке производственных предприятий. По их данным, в Казахстане созданы 13 АО на 100% принадлежащих государству, таких как «QazIndustry», «QazInnovations», «KAZAKH INVEST», «KazakhExport», «QazTrade» и другие, сообщает Ulysmedia.kz.

Кроме того, отмечают парламентарии, в регионах с 2007 года функционируют 16 СПК.

"Во сколько обходится бюджету содержание этих структур доподлинно неизвестно, поскольку они фактически никому не подотчетны. 

Вышеперечисленные компании имеют штат сотрудников из сотен человек и фонд зарплаты, включающий премии и бонусы в миллиарды тенге, не считая расходов на аренду офисов, транспорт, представительские расходы, в том числе за рубежом", - заявил мажилисмен Андрей Линник, зачитывая запрос.

Депутаты уверены, что эти "структуры съедают значительную часть выделяемых государством средств, которая по сути должна была быть направлена на поддержку отечественного бизнеса".

"Но каждый из них мнит себя бизнес-менеджером, а предприниматели для них лишь докучливые просители. Иногда даже не понятно, это чиновники работают во благо развития промышленности или промышленность во благо чиновников создаётся?

Их множество не поддается восприятию: например, только поддержкой экспорта одновременно занимаются несколько структур. И так по каждому направлению.

В итоге складывается ситуация, когда подобные структуры, футболят предпринимателей из одного института в другой, а там из кабинета в кабинет", - отметил Линник.

Также он напомнили, что фракция ДПК «Ак жол» при обсуждении законопроекта «О промышленной политике» уже вносила предложение о ликвидации всех этих институтов развития, объединив их в одну организацию.

"Однако Правительство заблокировало наше предложение, согласившись лишь организовать их работу по принципу "одного окна". Но такое решение не снимает проблему раздробленности и несогласованности решений, принимаемых сегодня каждым подобным институтом по собственному усмотрению.

По факту конкретные решения оставлены на волю уполномоченных органов и тех же бесчисленных институтов. А поскольку речь идет о преференциях, льготах и миллиардных суммах, то на уполномоченные органы ложатся и коррупционные риски", - подчеркивают депутаты.

Между тем, даже по отчетам счетного комитета, невозможно понять, сколько бюджетных средств, выделенных вроде бы на развитие предпринимательства, оседает в офисах, миллионных зарплатах и премиях, и иных расходах всевозможных фондах, центрах и институтах, а сколько – доходит-таки до самого бизнеса? – подчеркнул Линнин.

Резюмируя, авторы запроса ещё раз попросили премьера рассмотреть вопрос слияния всех институтов поддержки производственных предприятий в единый Фонд развития промышленности,

Стоить отметить, ранее президент РК несколько раз критиковал квазигоссектор, к примеру, Банк развития Казахстана, по его словам, превратился едва ли не в приват-банк, где кредитуется узкий круг особых предпринимателей.

Новости парнеров