×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Вайнера Мейржана Туребаева подозревают в руководстве финпирамидой

Instagram

Блогеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азизжан Саидбаев подозреваются в создании и руководстве финпирамидой. Об этом со ссылкой на горсуд Алматы передает Ulysmedia.kz.

Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова накануне отпустили под залог в размере 1000 МРП (более 3 млн тенге). В отношении Азизжана Саидбаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого сроком на два месяца.

Весной 2021 года казахстанцы обратились в полицию с заявлением на руководство компании Astex и его партнеров. Пострадавшие говорили, что компания предлагала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты. Но в итоге их обманули. Глава Astex был задержан.

Другая компания Mudaraban Capital была агентом Astex. Сотрудники Mudaraban тоже были задержаны.

Установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финсредств, якобы необходимых для участия в госзакупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере более 2 млрд тенге в ТОО Astex.kz от 162 вкладчиков поступали через другую компанию – Mudaraban Capital.

Новости парнеров