×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Токаев и Путин подписали 11 документов

Akorda

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочим визитом в Москве, провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что это первый визит после Нового года и после трагических событий, произошедших в Казахстане.

“Действительно, это была тщательно подготовленная операция международных “террористов, бандитов”, которые напали на Казахстан с целью подрыва конституционного строя и совершения государственного переворота. Сейчас идет следствие, появляются первые результаты. К сожалению, очень много жертв. Я сам переживаю из-за этого, выразил соболезнования родным и близким погибших. По каждому случаю ведется расследование, виновные будут наказаны, обнаружены и, самое главное, привлечены к ответственности. Хотел бы еще раз выразить признательность за Ваше теплое, деловое отношение к обращению Казахстана по направлению миротворческого контингента в нашу страну. Миротворческий контингент сыграл очень важную роль с точки зрения охраны стратегических объектов”, – заявил он.

По мнению Владимира Путина, Казахстан “стал, без всякого преувеличения, жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны”.

“Россия как одна из стран Организации Договора о коллективной безопасности в соответствии с 4-й статьей Договора подставила плечо Казахстану. Но главную роль, конечно, сыграло руководство самого Казахстана, преданные своему делу, присяге и народу Казахстана правоохранительные органы, вооруженные силы. Знаю, что придется теперь немало усилий приложить для того, чтобы даже восстановить все, что было разрушено в ходе этих событий. Но Казахстан, тем не менее уверенно, твердо стоит на ногах благодаря Вашим усилиям, под Вашим руководством развивается активно”, – сказал он.

По словам Токаева, “Казахстан и Россия являются соседями от Бога”.

“У нас самая протяженная сухопутная граница в мире. И кроме дружбы, сотрудничества других взаимоотношений между нашими странами просто быть не может”, – считает он.

Достигнуты договоренности о расширении сети филиалов “ведущих российских вузов” в Казахстане и подготовке в России специалистов по программе «Болашак».

Подписанные документы:

  • меморандум о взаимопонимании между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по обмену опытом в области цифровизации;
  • меморандум между Минцифры РК и Госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос» о сотрудничестве по обмену данными с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли;
  • меморандум между Минцифры РК и «Росатомом» о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии РК;
  • меморандум между министерством образования и науки РК и министерством науки и высшего образования РФ;
  • соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан тeмip жолы» и АО «Трансмашхолдинг»;
  • меморандум между АО «Центр международных программ» (РК) и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана»;
  • меморандум между ЦМП и «Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСИС» (РФ);
  • меморандум между ЦМП и «Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (РФ);
  • меморандум между ЦМП и «Московским физико-техническим институтом» (РФ);
  • меморандум между ЦМП «Российским государственным университетом нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»;
  • меморандум между ЦМП и «Национальным исследовательским университетом ИТМО» (РФ)

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров