×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Боксер, бандит, шоумен: кто такой Дикий Арман

gov.kz

Седьмого февраля на брифинге начальник Службы спецпрокуроров ГП РК Ризабек Ожаров сообщил, что во время январских событий в Алматы вооруженные люди Дикого Армана похитили и насильно удерживали более 20 случайных прохожих. По данным прокуратуры, их перевозили с места на место, избивали, в результате один человек скончался. Также Ожаров заявил, что “бандиты” отобрали табельное оружие у сотрудника полиции, которого до этого жестоко избили в 12-ой городской больнице. Сейчас Джумагельдиев находится в СИЗО КНБ. Ему инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия и участие в массовых беспорядках. Ulysmedia.kz рассказывает об одном из самых медийных лидеров казахстанской ОПГ.

Арман Джумагельдиев родился в Шымкенте в 1984 году. С юного возраста он серьезно занимался боксом, является серебряным призером ЧМ по боксу, а также имеет 16 медалей за спортивные достижения, десять из которых – золотые.

В декабре 2003 года, по информации газеты «Время», он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Но в итоге дело так и не было доведено до суда, а сам боксер подался в бега.

Один из высокопоставленных полицейских тогда так описывал молодого спортсмена:

«Арман — рисковый парень, отчаянный. Может без причин избить человека, устроить массовую драку в общественном месте, а то и перестрелку с конкурентами затеять».

В следующий раз в криминальной хронике Арман засветился через два года. В 2005 году в Шымкенте толпа молодых людей во главе со спортсменом ворвалась в гостиницу «Турист» и напала на людей. В этот момент там проходила конференция оппозиционного движения «За справедливый Казахстан!». В результате боксер и его соратники загнали под стол старейшину и попытались избить лидеров оппозиции, но их спасли телохранители. После этого инцидента Джумагельдиев и был впервые задержан, но отделался условным сроком за хулиганство, пишет«Новая газета Казахстан». 

По данным портала K-News.kg, в 2008 году у Дикого Армана развернулась настоящая криминальная война с бывшим казахстанским олигархом, экс-владельцем Шымкентского пивоваренного завода Тохтаром Тулешовым. Бывший боксер был вынужден некоторое время скрываться в Кыргызстане после того, как прямо в центре Шымкента на него было совершено покушение, в ходе которого погибли двое телохранителей Джумагельдиева, а сам он был ранен в ногу. Оказавшись за границей, Арман смог выяснить, кто напал на него и его охранников, и с помощью подельника устранить этих людей.

В ноябре 2008 года 23-летний Джумагельдиев вернулся в Казахстан, но был задержан в Алматы по подозрению в убийстве, при нем были найдены патроны и наркотики. Тогда он получил три года колонии. Как пишет «Комсомольская правда», во время заключения Дикий Арман познакомился с азербайджанским вором в законе Надиром Салифовым по прозвищу Лоту Гули, который контролировал поставки фруктов и наркотиков в Россию и Украину из Средней Азии и Турции. Освободившись из колонии, Джумагельдиев покинул Казахстан и уехал в Турцию. После убийства Гули в августе 2020 года, Арман продолжает поддерживать связь с его кланом и стремится к получению «воровской короны».

Долгое время Джумагельдиев был известен только криминальными делами, а его страницы в соцсетях пестрели фотографиями дорогих автомобилей и яхт, встреч с друзьями, коллегами, известными личностями и криминальными авторитетами. Но позже он решил резко изменить публичный имидж. Осенью 2019 года Джумангельдиев запустил в Instagram челлендж «Ирбис и волк», в рамках которого призвал казахстанцев помнить о культуре и быть вместе. Его инициативу поддержали певец Кайрат Нуртас, КВН-щик Нурдаулет Шертим, российский боец Хабиб Нурмагомедов и другие звезды, а также воспитанники одной из казахстанских спортшкол вместе с тренером.

После того, как в марте 2020 года Арман вмешался в скандал с финпирамидой «Гарант 24. Ломбард», которая оставила доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге, он стал практически героем в глазах местных жителей. Тогда криминальный авторитет устроил допрос с пристрастием бежавшему в Молдавию учредителю «Гарант 24. Ломбард» Аслану Мурзабекову. Бывший спортсмен осыпал его оскорблениями и угрозами, а затем заставил рассказать на видео все о мошеннических замыслах и извиниться перед народом.

В июле 2020 года Дикий Арман записал видеообращение, в котором заявил, что будет бесплатно раздавать лекарства нуждающимся. Позднее в его Instagram появились видео благодарности от тех, кого он обеспечил лекарствами, в том числе от врачей и сотрудников больниц. На кадрах запечатлены коробки с тысячами препаратов, которые доставлялись в различные медучреждения.

В середине октября 2020 года он сыграл на чувствах казахстанцев, которые негодовали из-за Саши Барона Коэна, снявшего вторую часть фильма «Борат». Джумагельдиев призвал общественность наказать знаменитого британского комика за то, что тот высмеивает республику и ее жителей. Дикий Арман попросил поделиться с ним любой конкретной информацией об авторе фильма.

Через год криминальный авторитет решил финансово поддержать республиканских боксеров, проигравших на ЧМ-2021 в Белграде. Он раздал спортсменам по $2 тысячи, отметив, что это была его личная инициатива.

«Было много шума, что дал денег ребятам, которые проиграли. Это мои личные деньги, чтобы поддержать ребят, у них же впереди еще другие турниры будут. Они не проиграли, были вопросы по судейству, поэтому, чтобы они не опускали руки, захотелось их поддержать», — заявил он.

В январе 2022 года Дикий Арман выложил очередное видео, показав 2 000 пакетов с продуктовыми наборами, которые его команда приготовила для нуждающихся казахстанцев. Надпись в профиле Джумагельдиева гласит:

«Процветания ходу воровскому».

Благотворительность и активная общественная позиция привели к популярности криминального авторитета.

Джумагельдиева связывают с Саматом Абишем и Кайратом Сатыбалды. Об этом, в частности, пишет портал «Фергана»

Кайрата Сатыбалды издание называет «неформальным лидером религиозных радикалов страны», а Дикого Армана – его «правой рукой». 

После того, как в республике вспыхнули волнения, Джумагельдиев записал видео, в котором рассказал, что «в срочном порядке» прилетел в Казахстан, а также осудил бунтовщиков, применяющих насилие. Авторитет призвал к мирным митингам: по его словам, во время беспорядков гибнут люди и орудуют мародеры, но протестующие так и не сформулировали требования и претензии к властям.

При этом ранее Арман отмечал, что приехал в республику для того, чтобы присоединиться к протестам, но после стычки с митингующими, в ходе которой его избили, стал призывать остановить насилие.

«Вдруг неизвестно откуда появился известный криминальный авторитет Дикий Арман. Он что-то говорил, но о чем, мне не было слышно. После этого он увел треть протестующих куда-то за собой с площади. Остальные кричали им вслед не поддаваться на КНБ-шные провокации. Позже он вернулся и еще что-то говорил, но я не мог слышать этого всего. Когда я спросил у другого протестующего, он сказал, что „он понес полную пургу” и протестующие его сами прогнали. Больше ничего по этому поводу сказать не могу», – рассказал в Facebook один из участников протестов Аскар Орынгали.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров