×
470.06
466.68
7.91
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.06
466.68
7.91

Президент РК почтил память жертв январской трагедии

Akorda

В мечети Хазрет Султан президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии, посвященной памяти погибших в январских событиях. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz

В своем выступлении после прочтения поминальной молитвы Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году “на долю нашего народа выпали тяжкие испытания”.

“Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор “террористам” и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия. По моему поручению соответствующие органы тщательно расследуют каждый такой случай. Для меня очень важным является вопрос защиты прав человека. Случившиеся печальные события потрясли всю страну”, – заявил он.

Президент напомнил, что прошло 40 дней после трагических событий.

“Хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Государство не оставит вас наедине с бедой. Я поручил оказать материальную помощь семьям, которые понесли невосполнимые потери”, – сказал он.

Со слов Токаева, будет сделано все, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем.

“Мы не позволим разрушить единство и согласие нашего народа. Это общий долг не только государства, но и всех граждан” – отметил он.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

По оценке Генпрокуратуры, за время протестов погибло не менее 225 человек, в том числе мирные жители. Общее число пострадавших – 4578 человек. 133 дела о пытках в отношении задержанных расследуют после протестов.

13 февраля на центральной площади в Алматы проходит траурный митинг Qantar 2022.

Новости парнеров