×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Викрам Рузахунов рассказал о методах пыток полиции Алматы

Кадр из видео

В результате задержания военнослужащими Казахстана во время январских событий в Алматы и применения насильственных мер в отношении мирных граждан Кыргызстана, последние получили различной тяжести физические и психические повреждения (закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга; многочисленные обширные кровоподтеки спины, грудной клетки, нижних конечностей; массивные ушибы мягких тканей, переломы ребер и конечностей). Об этом со ссылкой на Instagram кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова передает Ulysmedia.kz.

По словам Викрама Рузахунова, у каждого пострадавшего присутствует высокая вероятность развития посттравматического стрессового расстройства и депрессии и/или инвалидности вследствие утраты функций.

Средства пыток и насилия: удары кулаками, ногами, прикладами автоматов, железными дубинками, деревянными палками от швабры, металлическими цепями, полицейскими дубинками, ремнями, электрошокером, удушения, сворачивание шеи и скручивания рук.

Методы пыток: 

  • угрозы продолжения пыток и заключение в РК;
  • угроза утопления в воде и применения ядовитых лекарств;
  • пытка жесточайшим избиением до записи с видео “признательных показаний об участии в митингах”;
  • унижения: словесные оскорбления, ругательства, оскорбительные действия (неоднократные раздевания “до трусов”, позиция на коленях, походка “гусиным шагом”;
  • лишение двигательной активности;
  • лишение сна;
  • ограничение пищи и воды;
  • отказ в медпомощи;
  • принуждение быть свидетелем пыток и издевательств над другими людьми

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Во время январский событий в Казахстане было задержано десять кыргызстанцев. Кроме того, погибли два гражданина КР. 

В начале февраля в Алматы завели два уголовных дела после избиения кыргызстанцев Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова.

Пропавшего в Казахстане Сыдыкова нашли 19 января в больнице в Алматы. Он рассказал, что казахстанские силовики сломали ему ноги и ребра. В ночь на 9 января Сыдыкова задержали на трассе Алматы—Бишкек. Его избили, а затем отвезли в больницу в Алатауском районе Алматы, где его и нашли сотрудники генконсульства Кыргызстана.

«Сперва его задержали военные, потом передали полицейским, потом били, сломали две ноги, ребра, потом его отвезли в больницу, никакой информации не дали. Сегодня мы нашли его», — рассказал генконсул Кыргызстана в Алматы Назарали Арипов.

На вопрос о том, кто избил Сыдыкова, Арипов ответил, что силовики, добавив, что не может сказать точнее.

«Мы поднялись по лестнице, затем нас провели в какой-то коридор. Там нас у стенки поставили и давай уже бить всех. Всех били. Там кричали мы все. Потом нас били с 10 утра, и в обед уже мои ноги сломали. Били кулаками, ногами, дубинками», — подтвердил информацию сам Сыдыков.

9 января гостелеканалы Qazaqstan и «Хабар 24» опубликовали в соцсетях видео с задержанным, который, как утверждалось, прилетел из Кыргызстана для участия в протестах и получил за это 90 тысяч тенге. Родственники и коллеги узнали в задержанном Викрама Рузахунова — кыргызского пианиста, руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они заявили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для проведения концертов, и выразили уверенность, что признания на видео он сделал под пытками. У посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в защиту Рузахунова. К участникам митинга приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он заявил, что Рузахунов не является террористом.

«Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно», — отметил Ташиев.

После скандала казахстанские власти освободили Рузахунова. В Бишкеке потребовали возбудить дело о его пытках.

10 января Рузахунов вернулся в Бишкек. Музыкант рассказал, что его избили при задержании и он оговорил себя, чтобы быстрее вернуться домой.

Новости парнеров