×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Казахстан ждет помощи соседей в борьбе с контрабандой из Китая

16.02.2022, 10:19

Кроме того, налоговые и таможенные службы РК, КР и РФ договорились "глубже проработать проблемы достоверного отражения стоимости в сопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле".

Борьбу с контрабандой товаров из КНР обсудили налоговики и таможенники Казахстана, Кыргызстана и России, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

В кабмине сообщили, что встреча в Алматы состоялась по инициативе казахстанской стороны.

“В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС серого оборота китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран”, — отметил вице-премьер РК Бахыт Султанов. 

Он акцентировал внимание на рисках, которые несет увеличение серого импорта: недопоступлении налогов в бюджеты, ввозе контрафактной, некачественной и, порой, небезопасной продукции на рынки Союза. 

Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что, в конечном счете, ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики, — резюмировал Султанов.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, во время встречи были рассмотрены вопросы обмена информацией между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Сторонами отмечено, что организация процесса взаимодействия позволит решить актуальные вопросы по борьбе с теневой экономикой трех стран.

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение проблемы достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле. Сторонами поддержана необходимость более глубокой проработки данного вопроса с определением категорий экспортеров с высоким риском и точечной работы с ними.

Также в ходе переговоров удалось договориться о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и России на предстоящий год. По итогам встречи стороны отметили, что реализация достигнутых договоренностей придаст положительный импульс в укреплении сотрудничества в таможенно-налоговой сфере, что в целом положительно повлияет на экономику трех стран, – сообщается на сайте премьер-министра страны.

Новости парнеров