×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Бывшего гендиректора АНПЗ Шухрата Данбая задержали сотрудники финразведки

17.02.2022, 11:23
sknews.kz

В Алматы задержан бывший директор АНПЗ – Атырауского нефте-перерабытывающего завода Шухрат Данбай. Ему предъявлено обвинение по статье 189 УК РК – (хищение чужого имущества), передаёт Ulysmedia.kz.

Известно, что сотрудники атырауского департамента пытались арестовать Данбая ещё летом прошлого года, сразу после того, как его сняли с должности первого руководителя АНПЗ. Тогда опальному директору удалось уехать в Алматы, но весь последний месяц его ежедневно вызывали на допросы, которые и закончились задержанием.

Шухрат Данбай был уволен в июне прошлого года, после очередного взлета цен и дефицита ГСМ. Тогда президент Касым-Жомарт Токаев потребовал проверить казахстанские НПЗ и наказать виновных за сбой на Атырауском НПЗ. Тогда же в минэнерго пообещали устранить перебои с топливом, но цены регулировать отказались.

Также было заявлено, что ведомство не видит признаков ценового сговора на рынке ГСМ, однако уже через несколько дней в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что признаки ценового сговора сетей АЗС при реализации дизтоплива выявлены.

Ещё, говорят, определённую роль сыграл конфликт Данбая с бывшим министром энергетики. Но как бы то ни было, Бозумбаев в июне 2021 года уволил Шухрата Данбая из-за аварии, которая всю страну загнала в бензиновый кризис.

Новости парнеров