Эксперт утверждает, что казахи генетически не предрасположены к употреблению кофе, передает Ulysmedia.kz.
Айгерим Мусагажинова, кандидат исторических наук, исследовательница казахской кухни, которая более 15 лет восстанавливает забытые рецепты. Она утверждает, что у казахов издревле был свой аналог натурального кофе.
- Часто я вижу как девушки идут по утрам пить кофе. Почему? Зачем? Казахи никогда не пили кофе, они пили декафы. Например, есть жиде - лох узколистный. Он как сорняк растет. Ещё Кобланды Батыр писал, что после ягод жиде у него голос прорезался. Ягоды жиде являются натуральным декафом: их обжариваешь, перемалываешь и получается натуральный "американо жиде". Почему бы это направление не развивать. Это вкусно пьется, мы генетически расположены к ним. А мы ходим пить кофе, который чужд нашему организму. Мы не кофеманы, это не характерно для Казахстана, - сказала эксперт в эфире YouTube-канала "Qalam - история, культура, искусство".