Рабочие Атырауского вагоностроительного завода и компании "TEXOL" написали открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Ulysmedia.kz.
Они обсуждают проблемы языкового равенства и свободы вероисповедания, указывая на несправедливость на работе, пишет Ак Жайык. Большинство сотрудников завода — казахи, однако руководители, по их словам, не владеют казахским языком, что затрудняет общение. Рабочие просят, чтобы на руководящие должности назначались люди, знающие государственный и, при необходимости, русский языки.
В письме также говорится о недостаточной поддержке во время исламских праздников и трудностях с посещением пятничной молитвы. Рабочие просят час времени на молитву по пятницам и помещение для этого. Они заверяют, что их обращение — не жалоба, а призыв к уважению.
- В Конституции чётко прописано, что государственный язык — казахский. Но на заводе у нас нет даже возможности свободно говорить на родном языке.
Мы просим дать возможность один раз в неделю — в пятницу — освобождаться от работы хотя бы на один час, а также выделить тихое, небольшое помещение для молитвы. Это не повлияет на производительность, но укрепит моральный дух и добросовестность труда.
Уважение к языку, вере и культуре — это уважение к государству. Мы верим в принцип “Справедливый Казахстан”, который Вы, уважаемый Президент, провозгласили, и просим вмешательства уполномоченных органов в рамках закона, - говорится в обращении.
Издание направило запрос в инспекцию труда Атырауской области, а также в пресс-службу компании "TEXOL".