×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Просрочка на миллионы: как спасти лекарства на складах «СК-Фармации»

18.02.2022, 16:44

Сегодня традиционную монотонность брифинга Минздрава в СЦК нарушил вопрос корреспондента Ulysmedia.kz о просроченных лекарствах.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев попытался объяснить, почему на складах единого дистрибьютора оказались препараты с истёкшим сроком годности.

Вопрос о просроченных лекарствах поднял ещё в октябре прошлого года сенатор Андрей Лукин. Он критиковал «СК-Фармацию» за то, что на складах компании хранятся закупленные в 2019-2020 годах просроченные лекарства на 159 млн тенге.

Искалиев объяснил, что причина кроется в неэффективном планировании. Сейчас Минздрав, выполняя поручение главы государства, принял программу по перезагрузке «СК-Фармация».

“Мы в её рамках сделали пару проектов пилотных, методология прошла апробацию. Теперь будет индивидуальное планирование по каждому вопросу”, – сказал он.

Глава «СК-Фармация» также добавил, – если раньше компания закупала большой объём препаратов, то сейчас дистрибьютор перераспределяет лекарства с истекающим сроком годности между медицинскими организациями.

“Мы структурировали 25% по проблемным позициям. Когда сроки истекают, мы начинаем перебрасывать между разными организациями, естественно, какой-то объём всегда пропадает. Мы сделали выводы, провели с депутатами работу. Самое важное, когда депутаты говорили, что мы не могли докупить, мы разовым большим объёмом сбрасывали в министерство здравоохранения, сейчас такого не происходит”, – объяснил Искалиев.

Кроме того, чиновник признался, что медорганизации зачастую не получают вовремя деньги, из-за чего поставки задерживаются.

“Мы кредитуем медорганизации по поставкам, они не могут потребить, потому что у них средства не подходят. Есть система, когда поставку мы уже выкупили, а они позже осваивают. Учёт остатков – важный вопрос, мы предложили министерству здравоохранения в рамках 1-С интеграцию, чтобы в рамках учета было понятно, на какой день сколько средств имеется, чтобы про них не забыли, чтобы потребили сначала лекарства с истекающим сроком”, – отметил он.

Напомним, в апреле 2020 года Ерхат Искалиева попал под шквал критики из-за публикации в Instagram. В период карантина и чрезвычайного положения, председатель «СК-Фармация» поделился фотографией с элитного банкета с женой и известной российской телеведущей Ксенией Собчак.

В конце прошлого года жену Искалиева снова заметили на светской вечеринке без соблюдения эпидемиологических норм в столице, когда город находился в «желтой» зоне по распространению коронавируса.

Новости парнеров