×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Красиво жить не запретишь: как отдыхает жена главы «СК-Фармации»

20.12.2021, 12:25
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Супруга председателя правления ТОО «СК-Фармация» Ерхата Искалиева Лаура Искалиева была замечена на мероприятии в окружении светских львиц в одном из элитных ресторанов Нур-Султана, передает Ulysmedia.kz.  

Как оказалось, вечеринка проходила в ресторане «Zoloto» и была посвящена дню рождению одной из светских блогерш. Название заведения говорит само за себя: комплекс расположен в одном из престижнейших районов столицы, средний чек достигает 20 тыс. тенге на человека. 

Гости мероприятия, среди которых присутствовала супруга главы «СК-Фармации», в процессе веселья вероятно забыли о существовании коронавируса и масочного режима.

Несмотря на то, что вечеринка транслировалась на страницах популярных блогерш, нарушения санитарных норм, по непонятным причинам, остались вне поля зрения СЭС и мониторинговых групп. 

Фото из социальных сетей, на фото первая слева – супруга главы «СК-Фармации»

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ? 

Стоит отметить, что это не первый случай, наглядно демонстрирующих отношение четы Искалиевых к гламуру и вечеринкам. В апреле прошлого года, когда вся страна находилась на карантине, председатель правления «СК-Фармация» поделился фотографией со своей женой и Ксенией Собчак с банкета.

Фото из открытых источников, на фото: слева направо – Лаура Искалиева, Ерхат Искалиев, Ксения Собчак

Позже Ерхат Искалиев заявил, что фото было сделано 7 лет назад, и супруги удалили свои страницы с Instagram. К слову, размер заработной платы главы «СК-Фармации», по его же словам, составляет 1 300 000 тенге, «в чистом виде это менее одного миллиона тенге».

В июле прошлого министр здравоохранения РК Алексей Цой уволил председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа и председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыра Жумагулова. Последний же «прославился» благодаря своей жене, которая рассказала в интернете о 12-ом по счету автомобиле, который ей подарил муж. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил тогда поставить на его место «более делового и менее гламурного человека».

ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ ЕДИНОГО ДИСТРИБЬЮТОРА

Однако казахстанцы критикуют «СК-Фармацию» не только за дорогостоящие пиршества руководства, но и за саму работу единого дистрибьютора в принципе. 

Так, в октябре этого года депутат Сената парламента РК Андрей Лукин обвинил «СК-Фармацию» и Министерство здравоохранения РК в многомиллиардных нарушениях. По его данным, министерство закупало лишние лекарства от одних болезней на 65,9 млрд тенге и не докупило от других на 26 млрд тенге. На складах в «СК-Фармации», как сказал депутат, содержатся просроченные препараты на 159 млн тенге, закупленные в 2019-2020 годах. 

Раскритиковал работу правительственной компании и экономист Жанат Нургалиев в интервью inbusiness.kz. Он заявил, что «СК-Фармация» регулярно переплачивает за лекарственные средства, и привел в пример несколько кейсов. К примеру, лот на закупку глазных капель «Тиммал» по цене 1 256,1 тенге за единицу, когда рыночная стоимость товара составляет 390 тенге, то есть в 4 раза дешевле, в результате компания переплатила 7 млн тенге. 

Фото: liter.kz

СПРАВКА

ТОО «СК-Фармация» является единым дистрибьютором по закупу лекарственных средств для медицинских организаций и населения республики в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, системы обязательного социального медицинского страхования, кроме того, обеспечивает развитие фармацевтической промышленности путем консолидации государственных закупок лекарственных средств. Компания была создана в феврале 2009 года в структуре АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в 2013 году она перешла в ведение Министерства здравоохранения РК. 

Кроме того, «СК-Фармации» приписывали «успехи» вакцинации в Казахстане. Весной финансист Айдын Карибжанов написал о том, что, пока весь мир занимался поставкой вакцин, наш дистрибьютор был увлечен общественным советом из блогеров. 

«Готовь сани летом. Борьба за то, чтобы законтрактовать вакцины, началась осенью прошлого года, когда появились первые еще предварительные новости о позитивных результатах испытаний в мире. Все шло в ход –деньги, лоббисты, влияние, спецслужбы. Не только Израиль оказался успешным, а, например, Сейшельские острова, Чили и Бутан. Отнюдь не экономические сверхдержавы. Просто они правильно разобрались в порядке приоритетов в тот момент времени. А, «СК-Фармация», насколько я помню, в тот момент была увлечена формированием общественного совета из народных экспертов, активистов и блогеров. Надо бы теперь с общественным советом посоветоваться, что дальше делать, самое время», – сказал он.

Напомним, ранее сегодня указом главы государства сам Алексей Цой был освобожден от должности министра здравоохранения Республики Казахстан. Кроме того, стало известно, почему он ушел с должности главы Минздрава. Алексей Цой рассказал, чем займется после ухода с поста министра.