×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Жители нескольких ЖК в Нур-Султане выступают против строительства мечети

Facebook

Жильцы ЖК "Ерке", "Аркада" и "Керемет" выступают против строительства мечети рядом с их домами. Об этом со ссылкой на Facebook журналистки Назымгуль Кумыспаевой передает Ulysmedia.kz.

По словам Назымгуль Кумыспаевой, жители нескольких ЖК левобережья уже второй год “бьются со строителями, богачами и акиматом”. Все из-за того, что чуть ли не во дворе дома с разрешения акимата собираются построить мечеть.

Мечеть “на деньги неизвестного всеми миллионера” строит компания Nur Astana Kurylys (позиционирует себя как застройщик жилья бизнес и элит-класса). Судя по информации из открытых данных, компанию учредил Саламат Ахметов — член партии Nur Otan и депутат маслихата г. Нур-Султан. А лоббируют интересы застройщика политики Бауржан Байбек и Бекболат Тлеухан. 

“Вот только место выбрано абсурдное – на месте ранее запланированного сквера, в спальном районе, где вокруг школы, детские сады и университет, на клочке земли, которую вплотную окружает проезжая часть и жилые дома. И это при том, что две действующие мечети находятся в 10 минутах езды от нашего дома”, – пишет журналистка.

По мнению Кумыспаевой, после появления мечети и так узкая проезжая часть заставиться машинами.

“Но акимат почему-то на все эти моменты закрывает глаза, а ведь это нарушает правила застройки таких объектов. Но тут важнее желания спонсора. Захотел богач откупиться перед Аллахом и построить где-нибудь мечеть. Хоть где! Неважно! Ведь важнее поскорее откупиться, а то вдруг не успеет!”, – отметила она.

Новости парнеров