×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Замакима Алматинской области стал чиновник, которого обвиняли в коррупции

Фото взято из открытых источников

Заместителем акима Алматинской области назначен Алибек Жаканбаев, передает Ulysmedia.kz.

Алибек Жаканбаев родился в 1964 году. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт ордена Трудового Красного Знамени по специальности "инженер лесного хозяйства".

Трудовую деятельность начал рабочим совхоза "Левобережный" Алакольского района.

В разные годы работал агрономом отдела озеленения хозрасчетного участка "Зеленстрой" в Семипалатинске, рабочим, мастером цеха, инженером Алакольского механизированного лесного хозяйства, лесничим Учаральского лесничества, главным лесничим Алакольского лесного хозяйства, директором Алакольского филиала КГП "Каратал орманы", начальником Алакольского филиала ГКП "Талдықорған ағаштары", замдиректора, директором ГУ "Алакольское лесное хозяйство", акимом Сарканского, Алакольского и Енбекшиказахского районов.

В 2014 году в газете «Время» вышло интервью с бывшим руководителем отдела архитектуры и градостроительства Алакольского района Алматинской области Арманом Байдолда, в которой экс-чиновник обвиняет акима района Жаканбаева в коррупционной деятельности и вовлечении его в совершение коррупционных правонарушений. В частности, в статье рассказывается о махинациях в процессе выдачи земельных участков на берегу озера Алаколь для строительства зон отдыха.

«В сентябре 2013 года аким попросил меня остаться после совещания и спросил: «Арман, ты уже год работаешь, где результаты?». Я не понял, о чем речь. А он объяснил: мол, ты сидишь на такой должности и должен приносить доход... Я был настолько шокирован, что не знал даже, как реагировать. Он мне объясняет: скоро будет конкурс по участкам на побережье Алаколя, которые раздают бесплатно под зоны отдыха, а моя задача - найти клиентов, которые готовы заплатить за победу в конкурсе. И даже тарифы свои продиктовал…», – цитирует газета Байдолда.

По словам экс-чиновника, он вынужден был уволиться, чтобы не стать преступником. Вместе с этим Байдолда заявляет, что он обращался с этими фактами в КНБ, но реакции не последовало. 

Сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области проверяли факты коррупции в деятельности Жаканбаева. Однако результаты этой проверки нигде не были обнародованы. А Жаканбаев пробыл акимом Алакольского района вплоть до марта 2021 года. Затем его назначили акимом Енбекшиказахского района. 18 февраля на этом посту его сменил Куат Султангазиев – брат первого вице-министра финансов Марата Султангазиева.

Новости парнеров