×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Токаев заявил, что не стремится к реваншу после январской трагедии

21.02.2022, 14:30
Akorda

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву чрезвычайными и полномочными послами 7 стран, передает Ulysmedia.kz

Верительные грамоты вручили послы Монголии – Дорж Баярхуу, Греции – Эфталия Какиопулу, Индонезии – Мохамад Фаджрул Рахман, Марокко – Мохаммед Рашид Маанину, Канады – Алан Уилфред Хэмсон, Израиля – Эдвин Натан Ябо Глусман, Венгрии – Отто Иван Рона.

Поздравив послов с официальным началом дипмиссии в РК, Касым-Жомарт Токаев заверил их в полной поддержке и содействии со стороны своей Администрации и правительства.

Президент отметил, что 2022 год ознаменован исторической вехой – 30-летием установления дипотношений между Казахстаном и их странами.

“За эти памятные годы мы наладили всестороннее партнерство и взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Этот спектр включает регулярный политический диалог, динамичное экономическое взаимодействие и активные гуманитарные связи. Самое главное, что наши отношения основаны на прочных узах дружбы, общих ценностях и взаимной поддержке” – сказал он.

По мнению Токаева, это в полной мере проявилось в первые дни 2022 года.

“После «январской трагедии» я не стремлюсь к реваншу или поляризации. Как президент страны считаю важнейшим приоритетом консолидацию, а не раскол граждан Казахстана. Поэтому я выдвинул концепцию Нового Казахстана, которая призвана избавить от допущенной в прошлом серьезной несправедливости, не отказываясь при этом от действительных достижений, таких как межэтническое согласие и многовекторная внешняя политика. Мой гордый народ выходит из этого испытания еще более сильным, сплоченным, ориентированным на будущее и полным решимости сохранить свою государственность, суверенитет и территориальную целостность”, – подчеркнул он.

Президент призвал международных партнеров проявить солидарность с Казахстаном.

“Со своей стороны моя Администрация будет осуществлять масштабные политические и экономические реформы, обеспечивать неприкосновенность инвестиционных контрактов и неустанно бороться с коррупцией. В эпоху постпандемии призываю вас использовать свой огромный дипломатический и политический опыт для того, чтобы поднять наши двусторонние отношения на новые высоты. Казахстан готов к дальнейшему укреплению всесторонних связей с вашими государствами в двустороннем и многостороннем измерениях”, – сказал он.

Обращаясь к послу Монголии, Токаев отметил, что его страна является одной ключевых партнеров РК в Восточной Азии.

“Будучи близкими соседями и разделяя общие интересы, мы обладаем огромным возможностями для расширения нашего взаимодействия, особенно в торгово-экономической сфере. Кроме того, важную роль играют контакты между людьми. Более ста тысяч этнических казахов в Монголии – это «золотой мост» дружбы между нашими народами”, – считает он.

Высоко оценив постоянно расширяющееся сотрудничество с Грецией, президент отметил, что эта страна является важным партнером Казахстана в Евросоюзе и Средиземноморье.

“Десятитысячная греческая диаспора Казахстана служит символом вечной дружбы и эффективного взаимодействия между нашими народами. Надеюсь, что мы воспользуемся новыми возможностями, особенно в области сельского хозяйства, туризма и строительства”, – сказал он.

Токаев назвал развитие тесного взаимодействия с Индонезией неотъемлемой частью казахстанской внешней политики в Юго-Восточной Азии.

“Мы являемся надежными партнерами с общими интересами как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Центральная роль Казахстана в инициативе «Пояса и пути» наряду с членством в Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности для укрепления сотрудничества со странами АСЕАН, включая Индонезию”, – сказал он.

Говоря об отношениях с Марокко, Токаев отметил, что развитие взаимодействия с этой страной является одним из приоритетов стратегии РК в Западной Африке.

“Мы готовы к совместным усилиям с Марокко в реализации инвестиционных инициатив и расширении двусторонней торговли”, – заявил он.

Токаев назвал Канаду надежным и близким партнером РК в Западном полушарии.

“Казахстан и Канада являются крупными странами с небольшим населением. У нас общие задачи по развитию национальных связей и обеспечению сбалансированного регионального развития. Я вижу множество возможностей в сферах горнодобывающей и тяжелой промышленности, сельского хозяйства и возобновляемых источников энергии, инфраструктуры и умных городов, информационных технологий и аэрокосмической отрасли”, – сказал он.

Обращаясь к послу Израиля, президент подчеркнул, что наши страны неустанно поддерживают добрые отношения.

“Динамичное взаимодействие на всех уровнях, включая Межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, служит нашей взаимной выгоде, открывая новые возможности для нашего партнерства. Казахстан рассчитывает и впредь расширять многогранные отношения с вашей страной, особенно в образовании, промышленном производстве, высоких технологиях и других направлениях”, – сказал он.

Токаев с удовлетворением констатировал установление подлинно стратегического партнерства с Венгрией.

“Наши страны имеют очень хорошее расположение в центре двух динамично развивающихся рынков. С одной стороны, они охватывают Евразийский регион, а с другой – Европейский союз. Это весьма выгодно для нас. Благодаря этому перед нашими предприятиями открывается множество возможностей для сотрудничества в различных секторах. Сегодня мы плодотворно взаимодействуем в сферах энергетики, транспорта и логистики, фармацевтической и пищевой промышленности. Мы остаемся привержены расширению связей в сельском хозяйстве, «зеленой» экономике, атомной энергетике, устойчивой промышленности, цифровизации и финансов”, – заявил он.

Президент пожелал дипломатам успехов и передал теплые приветствия главам их государств.

Новости парнеров