×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Тело участника январских событий выкрали из морга Кызылорды

21.02.2022, 15:07
Елдос Килымжанов/ortcom.kz

В Генпрокуратуре намекнули, что казахстанцам следует осторожнее комментировать уголовные дела.

Представители Генпрокуратуры заявили, что тела застреленных во время январских событий похищали не только из моргов Алматы. О ещё одном таком факте рассказал на брифинге в СЦК заместитель начальника 1-й службы ГП РК Елдос Килымжанов, сообщает Ulysmedia.kz.

Он намекнул, что казахстанцам следует осторожнее комментировать уголовные дела.

"Есть случаи, когда отдельные личности, не зная всех обстоятельств, публично высказывают мнение об уголовном деле. На странице Facebook одного известного спортсмена страны опубликованы сведения относительно необоснованного применения меры пресечения в отношении гражданина М.", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Он объяснил, что этот "гражданин органом уголовного преследования подозревается в том, что в группе лиц совершил вооружённое нападение на здание местной полицейской службы Кызылорды, тяжело ранив в голову сотрудника полиции".

В результате перестрелки один из нападавших был убит. Ночью М. проник в морг и похитил тело напарника для того, чтобы скрыть участие погибшего в нападении на сотрудников полиции. Таким подозреваемым мера пресечения в виде содержания под стражей не подлежит изменению, - заявил Килымжанов.

Сейчас межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 91 дело, в их числе по актам терроризма – 46 дел и 45 – по массовым беспорядкам. В рамках расследования этих дел с санкции суда 469 лиц содержатся под стражей. В то же время, по словам Килымжанова, “с учётом личности, роли в совершённом преступлении, оказанного содействия следствию, 128 подозреваемым содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог и личное поручительство”.

Прокурор пообещал, что “к активным участникам преступлений, в результате которых пострадали люди и нанесён ущерб, будет применяться самая строгая мера наказания”. К таковым Килымжанов отнёс двоих мужчин, которые в ходе массовых беспорядков в Усть-Каменогорске подвезли к площади Республики автомобильные покрышки. Эти покрышки использовались для поджога государственного имущества, к примеру - полицейского Ваз-2121.

“В другом случае в городе Талдыкорган Т., являясь активным участником массовых беспорядков в группе лиц, проник в здание управления полиции города Талдыкорган, откуда похитил 20 пистолетовЗаполучив огнестрельное оружие, Т. начал производить выстрелы в самом здании полиции”, - привёл ещё один примеры Килымжанов.

Напомним, ранее начальник ДП Алматы Канат Таймерденов рассказал, что во время январских событий “было зарегистрировано 7 нападений на морг, во время которых 41 тело погибших похищено неизвестными лицами".

Новости парнеров