×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

5 лет тюрьмы: в Алматы вынесли первый приговор по январским событиям

RFE/RL

Судья Алмалинского районного суда Алматы Кайрат Иманкулов приговорил жителей Иссыка Бахыта Онтая и Ожета Женисхана к 5 годам лишения свободы, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Азаттык".

Следствие в отношении Бахыта Онтая и Ожета Женисхана закончилось 26 января, уголовное дело было возбуждено 1 февраля, а уже 17 февраля вынесли приговор.

Акмарал Байсеитова, мать Онтая, сообщила, что 13 января ее сына забрали сотрудники полиции Енбекшиказахского района.

“Вечером 13 января он вышел заправить машину. Около 23:00 вместе с моим сыном заявились полицейские. Они обыскали дом, а затем забрали моего сына, и с тех пор я его не видела. Через три дня адвокат Куралай Калиаскарова сообщила, что против моего сына возбуждено дело о краже оружия”, – рассказала она.

По словам Калиаскаровой – адвоката, назначенного государством, Онтай и Женисхан были обвинены по части 3 ст. 291 (кража или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, cовершенное группой лиц по предварительному сговору, – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет).

«Подсудимые сознались в совершении преступления – похищении оружия из магазина «Алпамыс», которое затем было спрятано в горах», — сказала адвокат.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». 

Новости парнеров