Убийство Дениса Тена привело к масштабным реформам в правоохранительной системе, передает Ulysmedia.kz.
19 июля 2018 года Казахстан потрясло жестокое убийство фигуриста Дениса Тена. Преступление произошло средь бела дня в центре Алматы — двое мужчин пытались украсть зеркала с его автомобиля, и в ходе конфликта один из них нанес спортсмену смертельное ножевое ранение.
Кудайбергенова и Киясова приговорили к 18 годам лишения свободы.
В октябре 2023 года убийцам Дениса Тена смягчили наказание - их перевели в колонию средней безопасности.
Через год, в октябре 2024, Верховный суд отказал в кассационной жалобе осужденным по делу об убийстве Тена и оставил приговор без изменений.
Гибель Дениса вызвала не только всенародное горе, но и мощную общественную волну возмущения. Казахстанцы требовали реформы в правоохранительной системе:
Власти отреагировали на требования активистов внедрением проекта "сервисной полиции". Так получила развитие система "Сергек", появились фронт-офисы полиции и "общественные приемные". В отдельных регионах заработали советы общественной безопасности.
Денис Тен — казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта страны. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года.
Он родился 13 июня 1993 года и погиб в возрасте 25 лет. Начал кататься на коньках в 1999 г. и уже спустя четыре года стал тренироваться в клубе ЦСКА. В 2006 году в двенадцатилетнем возрасте Тен выиграл взрослый чемпионат Казахстана.
Тен впервые за всю историю фигурного катания Казахстана заработал для страны две путевки на Олимпиаду в мужском одиночном катании.