×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Бюджет теряет 150 млрд тенге из-за "бардака" на таможне

иллюстративное

Ранее президент поручил разобраться с операторами, имеющими статус неприкасаемых.

Предполагаемые потери республиканского бюджета из-за недостоверного декларирования товаров на таможне оцениваются в 150 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает Ulysmedia.kz.

Министр перечислил основные проблемы, решение которых позволит кардинальноулучшить процессы администрирования. Недостоверное декларирование и занижение стоимости при импорте товаров названо основным из них.

"Расхождения данных таможенной статистики между Казахстаном и Китаем составляют 5,7 млрд долларов", - проинформировал Жамаубаев.

По его словам, основными причинами расхождения статистики Казахстана с Китаем являются:  

- методологические особенности формирования статистики;

- часть транзита китайских товаров через РК в статистике КНР отражается как экспорт в РК. Это подтверждается положительными расхождениями отдельных стран ЕАЭС: Армения (+450 млн. долл.), Беларусь (+1,5 млрд. долл.)и Россия (+4,3 млрд. долл.);

- заинтересованность китайских товаропроизводителей в завышении экспортной цены для получения субсидий и возврата НДС;

- недостоверное декларирование и занижение таможенной стоимости казахстанскими импортерами;

- почтовые перевозки и товары, реализуемые через МЦПС «Хоргос», не учитываются в нашей статистике.

Расхождение в 5,7 млрд долларов имеет следующую структуру:

- 0,3 млрд связано с методологическими аспектами;

- 2,6 млрд связано с транзитом товаров КНР через РК;

- 2,8 млрд - недостоверное декларирование.

Основные товарные группы: одежда, обувь, игрушки.

"В целом, при недостоверном декларировании на вышеуказанные 2,8 млрд долларов предполагаемые потери республиканского бюджета оцениваются в 150 млрд тенге", - сообщил министр.

Бороться с этим Минфин намерен с помощью "централизации таможенных функций в части контроля и выпуска деклараций на товары".

Так, при Комитете госдоходов созданы «Центр электронного декларирования» и «Ситуационный центр».

"С начала работы данных центров выявлено более 28 тыс. нарушений, дополнительно взыскано в бюджет 23 млрд тенге", - отметил Жамаубаев.

Он добавил, что проверки в отношении уполномоченных экономических операторов и других крупных импортеров из КНР близятся к завершению, после чего "будут приняты соответствующие меры".

Министр перечислил еще ряд, в том анонсировал ужесточение квалификационных требований к уполномоченным экономическим операторам.

"Это позволит включать в реестр только добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Также будет усилена административная ответственность за нарушения в таможенной сфере путем введения штрафов в процентном соотношении к сумме незадекларированных товаров, вместо штрафов в МРП", - сообщил глава Минфина.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о настоящем бардаке, творящемся на таможне. По его данным, "существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых", из-за которых бюджет теряет десятки миллиардов тенге.

Глава государства поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе. В конце января стало известно о первых увольнениях, но почему-то не таможенников, а железнодорожников.

Новости парнеров