×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Казахстан не исключает эвакуацию дипломатов и граждан из Киева

22.02.2022, 11:32

В то же время в МИД исключили возможность отправки военных РК в составе миссии ОДКБ на Украину. Вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик будет рассматриваться на заседании Совбеза.

Казахстан рассматривает возможность эвакуации своих дипломатов и граждан из Киева. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает корреспондент Ulysmedia.kz. По его словам, посольство Казахстана в Киеве в настоящее время "полностью работает, на связи с гражданами".

"Естественно, рассматриваются пути их (дипломатов и граждан – прим. авт) возможной эвакуации. Поэтому в случае каких-либо военных действий просим наших граждан срочно связываться с нашим посольством в Киеве", - отметил Тлеуберди.

Он также заявил, что официальная позиция по вопросу о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик в ближайшие часты будет выработана на заседании Совбеза нашей страны.

"Должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН", - заверил министр.

Глава казахстанского МИД также призвал международной сообщество к применению "дипломатических усилий по разрешению данной ситуации".

Он также исключил возможность направления военных Казахстана в составе миссии ОДКБ на Украину.

"Нет, это невозможно, потому что как вы знаете устав ОДКБ строго ограничивает применение военных и миротворческих сил. Он могут применятся только на пространстве ОДКБ", - заявил глава МИД.

По данным российских СМИ, ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к РФ с просьбой о признании.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР Вооруженными силами РФ.

Новости парнеров