×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Олимпийцы вопреки: Ажгалиев рассказал о проблемах зимнего спорта в РК

Olympic.kz

Шорт-трекист Абзал Ажгалиев рассказал в соцсетях о проблемах, существующих в сфере зимнего спорта в Казахстане. Об этом передает Ulysmedia.kz.

“Пока эта тема еще актуальна, хочу воспользоваться возможностью и рассказать на примере команды по шорт-треку, как мы выходим на лед самых престижных соревнований, не имея за плечами ничего из того, что имеют наши соперники, но боремся с ними наравне”, – написал знаменосец сборной Абзал Ажгалиев.

По словам спортсмена, ледовый дворец «Алау» – единственный лед, подходящий для тренировок и “который нам не дают, поэтому мы вынуждены ездить на сборы в Европу и Россию, чтобы набирать достаточного тренировочного времени”.

“В «Алау» отличные условия, быстрый лед, но созданный не для спортсменов своих национальных сборных. Нам нужно минимум по два часа утром и вечером, но дворец, переданный в частные руки, должен сам себя обеспечивать и поэтому приоритетом становятся деньги – у сборных таких денег нет. У нас там нет места в принципе, нет даже своей отдельной раздевалки, где мы могли бы элементарно оставить вещи во время тренировок. Перед Олимпиадой у нас проходили сборы на льду «Алау», но тренировки нам нужны постоянно, а не только за полгода до Пекина”, – отметил он.

Со слов Ажгалиева, льда нет не только у главной сборной, но и у молодежи, юниоров и детей.

“Это главная проблема нашего вида, да и всего зимнего спорта. Все спрашивают про медали, но у нас нет даже баз зимних видов спорта в стране, а болельщики не в курсе что такие виды вообще существуют”, – пишет он.

В каждом регионе построены ледовые дворцы, но ни один из них не подходит под шорт-трек, даже в Алматы.

“Разница в бортах, которые установлены вместо матов, и потому травмоопасны для нас. Но и в Алматы нам не дают лед по той же причине, что «Алау» – нет времени и денег”, – рассказал спортсмен.

Инвентарь закупают в том количестве, что положено по закону.

“Я бы назвал закуп инвентаря самой больной темой для спортсменов, после льда. Вы помните историю с лучниками перед Токио? С такими историями каждый вид спорта сталкивается постоянно. Эту тему мы поднимаем постоянно, но что-то делать министерство или тем более управления спорта начинают только перед Олимпийскими играми. Профессиональный спорт требует вложений, у нас спорт финансируется только минимально, базово, только государством. В нашем виде спорта очень важны велотренировки и потому необходимы велостанки, велосипеды, измерители мощности, гейч, которым мы смотрим свои коньки правильно ли поточены… Это тот минимум, что есть у всех стран, которые мы, кстати, побеждаем, и то что нам всегда обещают, но не приобретают. Наш вид спорта цикличный, но внимания требует не раз в 4 года, а постоянно. Но каждый раз когда мы ждем инвентарь, его нам не могут приобрести или не могут приобрести вовремя, ссылаясь на процедуры госзакупок. Международный спортивный календарь, где наша команда всегда стабильно завоевывает места, не останавливается только потому, что у нас нет оборудования. В итоге, наш механик закупает запчасти для коньков на свои деньги, нам приходится вкладываться самим в то, что «не положено» по приказу. Потому что выступать надо сейчас, а не когда пройдут все тендеры. Это повторяется каждый год”.

Велосипед Ажгалиеву обещали в управлении спорта несколько раз, но его до сих пор нет, говорят, что слишком дорого, тогда он попросил хотя бы станок. Несколько раз спортсмен обращался с просьбой помочь приобрести велосипед спонсорам, но никто не откликнулся.

“У нас много говорят о развитии спорта, но подразумевают всегда только летние виды, зима не интересна никому. Хотелось бы, чтобы это изменилось не только для себя, а чтобы и молодежь видела, что, если они будут заниматься, то у них есть будущее в этом виде спорта. Но сейчас я не могу такое сказать про зимние виды”, – подчеркнул он.

В шорт-треке мало кто разбирается, и сейчас многие пишут, что узнали об этом виде спорта только сейчас, смотря Олимпиаду.

“Но мы уже много лет выступаем на Кубках мира, входим в топ-10 стран, везде у нас выступают все олимпийские чемпионы, полный состав, и когда берем мы медали, у нас в стране в законе не предусмотрено призовые или надбавки на зарплату, такого регламента вообще нет. Зарплаты спортсменов редко когда доходят до средней по Казахстану. Получается, выигрываем для страны, но не получаем даже небольшого внимания. У нас спонсорства, как в других странах нет, и мы только опираемся на государство. Правильно это или нет, не мне судить, но как можно спрашивать результаты, если спорт не нужен никому между Олимпиадами”.

После олимпиады в 2018 году Ажгалиев получил травму, у него очень долго были проблемы со здоровьем. Из-за этого спортсмена отстраняли со сборной, и поэтому каждый раз он лечился за свой счет.

“У нас для спортсменов, если получаешь травму, то ты никому не нужен, хотя травма в большом спорте – это не редкое явление, тем более в таких видах спорта, как наш. От этого становится страшно. Ты всю жизнь посвящаешь себя спорту, но остаешься в итоге один”.

По мнению шорт-трекиста, чтобы был виден прогресс на следующих Играх, надо готовиться уже сейчас.

“Олимпиада закончилась, никто из нас не доволен результатом, хотя это для нашего молодого вида спорта – лучшие показатели за всю историю. Соответствующая подготовка нужна уже сейчас, а не когда останется полгода до Олимпиады, как это обычно бывает. У нас всегда по умолчанию уделяют внимание летним видам спорта, но требуют всегда с зимних так же как с них, в том числе и болельщики. Сейчас, если у тебя есть медаль – тебя любят и потом создают условия, но чтобы была медаль надо сначала создать условия – начиная от базы, заканчивая временем для тренировок. Надеюсь меня услышат”, – заключил он.

Напомним, на Зимней Олимпиаде в Пекине Казахстан остался без медалей. Только шорт-трекисты смогли войти в топ-6. Сборная Казахстана в составе Ажгалиева, Дениса Никиши, Адиля Галиахметова, Ольги Тихоновой и Яны Хан стала пятой в смешанной эстафете, а затем Абзал финишировал четвертым на 500 метров. Таким образом, Ажгалиев за Пекин получит $40 000 призовых из госбюджета, а остальные шорт-трекисты – по $10 000.

На пекинскую Олимпиаду было выделено 220 млн тенге.

Новости парнеров