Министры Казахстана и Грузии встретились в Астане, передает Ulysmedia.kz.
Глава Минэнерго Казахстана Ерлан Аккенженов на встрече с министром экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили рассказал о планах увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление до 1,5 млн тонн.
- Мы высоко ценим надежность и стабильность транспортной инфраструктуры Грузии. В 2024 году по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан было транспортировано 1,4 млн тонн казахстанской нефти, а в текущем году мы планируем увеличить этот объем до 1,5 млн тонн, - заявил Аккенженов.
Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Протяжённость трубопровода составляет 1768 километров, он проходит по территории трёх стран — Азербайджана (443 км), Грузии (249 км) и Турции (1076 км). Пропускная способность составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки.
Данное решение принято на фоне эскалации между Баку и Москвой. В отношениях между Россией и Азербайджаном за последний год возникли две фазы обострения. В конце декабря 2024-го на территории Казахстана рухнул гражданский лайнер азербайджанской авиакомпании AZAL, который, по предварительным данным, был подбит российской системой ПВО. В июне этого года в Екатеринбурге задержали представителей азербайджанской диаспоры по подозрению в участии в ОПГ. Двое из них скончались. В ответ в Баку задержали сотрудников "Sputnik-Азербайджан" и нескольких российских IT-специалистов.
Перерастет ли этот конфликт в вооруженное столкновение? На этот вопрос ранее ответил казахстанский политолог.