×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Токаев пригласил верховного имама Аль-Азхара в Казахстан

senate.parlam.kz/Е. Укибаев

В свою очередь, шейх Ахмед ат-Тайеб подчеркнул готовность Аль-Азхара помогать нашей стране в обучении специалистов в религиозной сфере, а также в области инженерии, медицины и по другим направлениям.

Спикер верхней палаты Парламента РК Маулен Ашимбаев по поручению Касым-Жомарта Токаева посетил Арабскую Республику Египет. Председатель Сената провёл ряд встреч с политическим и религиозными лидерами АРЕ, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

В частности, Ашимбаев встретился с верховным имамом университета Аль-Азхара шейхом Ахмедом ат-Тайебом, и передал ему приглашение президента РК Касым-Жомарта Токаева принять участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

Такие встречи религиозных деятелей на высоком уровне играют большую роль для всего мира, особенно на современном этапе, когда обострились многие геополитические и экономичнеские противоречия и проблемы. Эта площадка важна с точки зрения продвижения идей мира, согласия и диалога, а также для объединения усилий мировых духовных лидеров и политиков в развитии человечества в постпандемический период. Уверен, что Ваше участие в работе Съезда придаст дополнительный импульс расширению диалога между мировыми и традиционными религиями и поиску совместных ответов на глобальные вызовы современного мира, - сказал Маулен Ашимбаев.

Верховный имам Аль-Азхара, являющегося исторически одним из ключевых образовательных, научных, духовных центров исламского мира, высоко оценил вклад Казахстана в продвижение идей мира и согласия, а также назвал Казахстан важной страной с точки зрения поддержки и усиления глобального межрелигиозного диалога.

Ахмед ат-Тайеб подчеркнул, что в Египте внимательно следили за январскими событиями в нашей стране. Он выразил поддержку народу Казахстана и приветствовал стабилизацию ситуации.

Собеседники обсудили и значимую роль университета Аль-Азхара в подготовке квалифицированных кадров по изучению ислама для всего мира и Казахстана, в частности. На встрече Ахмед ат-Тайеб подчеркнул готовность Аль-Азхара помогать нашей стране в обучении специалистов в религиозной сфере, а также в области инженерии, медицины и по другим направлениям. На встрече была выражена готовность египетской стороны содействовать более активному повышению квалификации казахстанских имамов и других представителей духовенства.

Также в ходе визита был подписан меморандум о сотрудничестве между казахстанским Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и египетским Центром Аль-Азхара по межрелигиозному диалогу.

Ашимбаев встретился и с министром вакуфов Египта Мухаммадом Мухтар Джумой. Спикер Сената отметил, что Казахстан ранее выделил средства на реконструкцию мечети Султана Бейбарса в Каире. По итогам встречи было объявлено, что Египет дополнительно выделит около 2 млн долларов на завершение реконструкции этой мечети. Стороны подчеркнули символичность окончания восстановительных работ в свете предстоящего в 2023 году 800-летия со дня рождения Султана Бейбарса.

Новости парнеров