×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Спецоперации по следам январских событий провели в Алматы

23.02.2022, 17:00
кадр из видео

Изъято 4 гладкоствольных ружья разных марок, автомат, 720 патронов, 5 охотничьих ножей, арбалет, оптический прицел и амуниция.

Как сообщили полицейские, в результате двух спецопераций задержаны трое подозреваемых в ограблениях оружейных магазинов. Часть похищенного оружия изъята в одном из домов в микрорайоне «Достык», другая – в поселке Жамбыл, на территории Карасайского района, Алматинской области, сообщает Ulysmedia.kz.

«Двум подозреваемым по 25 лет, одному – 27. В ночь на 5 января они ограбили охотничий магазин «Камерад». Награбленное злоумышленники спрятали в подвале дома и присыпали песком. Изъято и приобщено к материалам уголовного дела 4 гладкоствольных ружья разных марок, автомат, 720 патронов, 5 охотничьих ножей, арбалет, оптический прицел и амуниция. Подозреваемые дали признательные показания и рассказали, как проникли в магазин», - рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Берик Абильбеков.

В пресс-службе ДП добавили, что сейчас следователи устанавливают причастность задержанных к аналогичным преступлениям. Уголовное дело расследуется по части 3 статьи 291 УК РК - хищение оружия боеприпасов, взрывчатых веществ.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Пользователи соцсетей заявляли, что в разгар этих событий из Казахстана якобы вылетели несколько десятков частных самолетов.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно.

15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров