×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

О проблемах с алкоголем рассказал премьер-министр Смаилов на заседании ЕМПС

25.02.2022, 12:25

В некоторых случаях работа по устранению барьеров в ЕАЭС носит формальный характер, отметил глава правительства РК.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов озвучил ряд проблем на общем рынке ЕАЭС. На заседании Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане глава кабмина заявил, что "один в поле не воин" и призвал коллег ликвидировать неравенство, сообщает Ulysmedia.kz.

Смаилов отметил, что каждая страна стремится защитить национальные интересы и национальный рынок. Однако, по его мнению, важно найти оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, определить наше стратегическое видение на будущее, особенно в условиях экономической турбулентности.

По данным Смаилова, "доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами наших государств", в то время как "в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%".

Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды.

"Вынужден отметить, что из года в год не находит своего решения значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров.

Так уже более 10 лет не решается вопрос создания условий равного доступа алкогольной продукции на рынки государств-членов.

Необходимо признать, что в некоторых случаях работа по устранению барьеров носит формальный характер", - сообщил премьер-министр РК.

Поэтому, если страны заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, необходимо решиться на базовые сдвиги, подчеркнул Смаилов.

Ведь укрепляя торговые связи, члены ЕАЭС в значительной степени становятся зависимыми от взаимных поставок.

"В связи с этим призываем наших партнеров взвешенно подходить к принятию внутренних решений, затрагивающих взаимную торговлю. К примеру, введенный запрет на поставки российских лесоматериалов внутри Союза фактически парализует деятельность целых отраслей промышленности в Казахстане", - отметил глава правительства Казахстана.

Также он упрекнул коллег в отсутствии равного доступа к транспортной инфраструктуре, в том числе морским портам и свободы транзита товаров.

Кроме того, необходимо выровнять статистику внешней и взаимной торговли и обеления внешнеторговых потоков.

"В настоящее время Казахстан серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Принятые меры только за два неполных месяца привели к росту оформлений товаров и уплаты таможенных платежей.

Вместе с тем, мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей.

В данном случае пословица «Один в поле не воин» очень подходит к описанию складывающейся ситуации. Считаем необходимым приложить совместные усилия к полноценному и качественному таможенному оформлению внешней торговли в первую очередь в торговле с КНР, требуется срочная оцифровка всех процессов и обмена данными.

Это даст толчок для развития добросовестной конкуренции и увеличения поступлений в бюджет за счет налогов и таможенных пошлин", - отметил Смаилов.

Он добавил, что "одним созданием переговорной площадки здесь не обойтись".

"Настало время принимать конкретные шаги и отойти от многочасовых собраний", - призвал коллег премьер-министр РК.

"В условиях повышенного внимания общественности к результатам деятельности ЕАЭС необходимо проведение оценки эффективности объединения, и, в частности, влияния на экономики его членов. Результаты должны измеряться не количеством принимаемых документов, а конкретными, прямыми и исчисляемыми показателями", - сказал Смаилов.

Сегодня, больше чем когда-либо, членам ЕАЭС необходимо усилить работу по повышению экономической активности стран в постпандемический период, что возможно лишь согласованными усилиями всех сторон.

"В свою очередь, хочу отметить, что Казахстан готов на системную и последовательную работу по реализации основополагающих принципов, закрепленных в праве ЕАЭС.

Убежден, что по итогам сегодняшней встречи, традиционно проходящей в атмосфере взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога, принятые нами решения позволят в дальнейшем обеспечивать развитие интеграционного объединения и реализацию достигнутых договоренностей", - подытожил Смаилов.

Новости парнеров