×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Охоту на архаров могут разрешить в Казахстане – активист бьет тревогу

25.02.2022, 14:49
facebook.com/Brett K. Jefferson

Экоактивист Сакен Дилдахмет заявил, что глава Минэкологии поддержал "проект изъятия 20 особей архаров в научных целях" методом отстрела.

Экоактивист Сакен Дилдахмет обеспокоен тем, что в Казахстане могут разрешить охоту на архаров. На своей странице в Facebook он заявил, что в ближайшее время Минэкологии может дать "добро" на отстрел 20 особей этого краснокнижного животного, сообщает Ulysmedia.kz.

Дилдахмет напомнил, что президент 11 января призвал членов правительства стать открытыми для гражданского общества, однако, некоторые министры, по мнению общественника, слова Токаева "восприняли весьма специфично".

"Так, в последние две недели министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев несколько раз встретился с известным охотником и лоббистом открытия охоты на архаров и сайгаков, Батыром Сейкеновым, выразив согласие и готовность в реализации его идей и проектов, о чем Сейкенов Б. сообщает на своей официальной странице в Facebook.

Одним из поддержанных министром проектов, является проект изъятия 20 особей архаров якобы в научных целях, где механизмом реализации и финансирования будет их отстрел иностранными охотниками!

Координатором охоты, будет представительство Фонда диких баранов (США) в Казахстане - Kazakhstan Wildsheep Foundation, председателем которого является вышеупомянутый Б. Сейкенов. Этим же фондом планируется осуществлять распределение средств от охоты и дальнейшие управление популяцией животных", - бьет тревогу Сакен Дилдахмет.

Он добавил, что это "не первая попытка Сейкенова провести охоту в Казахстане под видом научного изъятия.

Дилдахмет рассказал, что в 2018 году по его предложению Минсельхоз разработал проект постановления по изъятию трех архаров американским охотником Джэффом Дамаски (животных планировалось отстреливать), однако тогда канцелярия премьер-министра отклонила документ, так как законодательством не предусмотрена подобная охота на краснокнижных животных.

"В 2019 году вышеупомянутым фондом уже был предложен проект по изъятию 150 архаров, а Институт зоологии по заказу фонда разработал биообоснование на единовременное изъятие 30 архаров за год!

Министерством сельского хозяйства данный проект был отклонен, а Комитетом экологии дан Мотивированный отказ госэкспертизы на биобоснование.

В настоящее время, биообоснование 2019 года, Институтом зоологии МОН планируется отозвать, и представители фонда сейчас ищут научную организацию, которая могла бы разработать соответствующее биологическое обоснование", - рассказал экоактивист.

Он напомнил, что архар занесен в Красную книгу Казахстан, и по данным МЭГПР в 2021 года его численность составила всего 18 863 особи.

"А создание по сути иностранной олигополии по управлению популяциями этих редких животных в корыстных целях отдельных людей, считаю недопустимым!

Тем более, Сейкенов Батыр, цели по открытию охоты на краснокнижных животных не скрывает, о чем неоднократно сообщал на своих страницах соцсетей.

В заключении, хочу обратиться к руководству МЭГПР, и призвать взять, наконец-то ситуацию по сохранению животного мира под контроль. (…)

Если подобный проект будет реализован, то такое решение Минэкологии можно будет расценивать как экологическое преступление против интересов государства, одним из богатств которого является животный мир!" – резюмировал Сакен Дилдахмет.

Новости парнеров