В Казахстане раскритиковали чиновников, ответственных за животноводство и переработку зерна, передает Ulysmedia.kz.
Глава Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев отметил, что несмотря на значительные инвестиции за 15 лет, уровень работы остается низким, пишет LS. Импорт племенного скота не привел к улучшению качества, а, наоборот, способствовал распространению экзотических болезней из-за границы.
- Прошло почти 15 лет как начата масштабная работа по повышению генетического потенциала в мясной отрасли. Были выделены огромные средства на импорт племенного скота, миллиарды долларов. Однако запланированного повышения качественных показателей не произошло. Более того, мы завезли в страну много экзотических болезней из-за границы. Основная причина – наличие серьезных проблем в системе учета скота и ведения селекционно-племенной работы, - заявил он.
Куришбаев также указал, что Костанайская область теряет возможности в агроотрасли, производя более четверти всей зерновой продукции республики, однако не развивает переработку. Это приводит к упущению потенциальной добавленной стоимости через глубокую переработку зерна. Он подчеркнул, что переработка животноводческого сырья и других ресурсов, таких как минералы и отходы, также требует внимания.
Куришбаев объяснил, что существует проблема низкого качества семенного материала, снижающего урожайность, и предложил использовать лучший международный опыт, включая новую цифровую систему прослеживаемости семян. Эта система должна улучшить контроль за семеноводством. Он также сообщил о разработке интегрированной системы учета животных для повышения эффективности селекционно-племенной работы.
Ранее сообщалось, что в Казахстане продлен запрет на вывоз бычков.