×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Повлияет ли на Казахстан отключение SWIFT от России

REUTERS

Российский предприниматель и финансист, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов на своей странице в Facebook рассказал, повлияет ли на Казахстан отключение SWIFT от России из-за вторжения в Украину. Об этом передает Ulysmedia.kz.

SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. При помощи этой системы банки шлют своим зарубежным партнерам приказы на перевод иностранной валюты, конвертации, подтверждают сделки, могут выдавать гарантии за клиентов.

Сама система не осуществляет никаких переводов и не хранит средств — это просто система коммуникации. Хранят деньги банки-корреспонденты. В долларах США все межбанковские расчеты проходят через американские банки. 

Ранее на сайте Белого дома опубликовали совместное заявление лидеров США, Еврокомиссии, Германии, Франции, Италии, Канады и Великобритания. В нем анонсировали отключение части российских банков от SWIFT. Система, в свою очередь, заявила о готовности исполнить решение о санкциях после «правового распоряжения».

Пока от SWIFT отключены только две страны – Иран и Северная Корея.

Можно ли проводить расчеты в долларах и отправлять иностранную валюту без SWIFT?

“Если нет дополнительных санкций, запрещающих это, то это будет возможно, как и раньше. Хотя и может занимать гораздо больше времени, чем раньше из-за не столь автоматизированной обработки платежей”.

Кто попал под санкции?

“Почти все крупнейшие госбанки. Это полный SDN-лист (запрет всего в долларах вне РФ и любые сделки с лицами из США, прямо или косвенно), как в случае с ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком. Карты клиентов данных банков не смогут работать вне России везде и в любой валюте, а так же отключат Apple Pay и аналоги”.

Сбербанку в течение месяца предписано закрыть корпоративные счета в USD. Карты должны работать, но внешние переводы своих клиентов в долларах США банк обслуживать не сможет уже через месяц. Внутри России должны все наладить и в долларах.

Все остальные средние, мелкие и иностранные банки пока вне удара, как и брокерские счета вне госбанков.

“Иностранные бумаги клиентов, лично не входящих в санкционные списки, не блокировали никогда. Даже у ВТБ. И кажется что они гораздо надежнее вкладов в этом смысле. Наша группа тоже вне удара в данный момент, и мы сохранили весь набор наших корпоративных отношений по всему миру, выстроив один из самых жестких санкционных комплаенсов из-за требований NASDAQ и нашего СД в США. У нас много американских институциональных акционеров, розничный бизнес, обслуживаем уже более 100 тысяч граждан ЕС. Есть банк в РК, в котором хорошо отстроены все расчёты”, – написал Тимур Турлов.

Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий в Украине.

Новости парнеров