×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Отменить валютные торги на KASE предложил экономист

Фото взято из открытых источников

Экономист Рахим Ошабкаев рассказал о том, какие меры нужно предпринять для предотвращения девальвации. Об этом передает Ulysmedia.kz.

“Уверен, завтра нужно отменять валютные торги на KASE, чтобы ограничить панику и дальнейшую неизбежную девальвацию тенге”, – считает Рахим Ошакбаев.

Экономист призывает отказаться от “текущей катастрофической политики свободнопадающего валютного курса”, которую в свое время ввел бывший председатель Нацбанка Данияр Акишев, а также вводить, пусть временные, но жесткие ограничения на обмен валюты банками и юрлицами и вывод капитала за рубеж. 

“Важно сохранить золотовалютные резервы, а не спускать их на поддержку "гибкого" курса, чтобы банки смогли зайти в выгодную им валютную позицию”, – убежден он.

По мнению Ошакбаева, уже случившаяся и дальнейшая девальвация тенге до 500+ даст толчок дальнейшему раскручиванию инфляции и обнищанию населения.

 “От нее выигрывают только экспортеры сырья”, – отметил он.

По словам экономиста, Нацбанку нужно отвязаться от курса рубля, к которому он негласно привязался и дать возможность опускаться рублю самостоятельно, даже до соотношения 3-4 тенге за рубль.

“Как косвенный эффект, это приведет к удешевлению российского импорта, что может стать антиинфляционным фактором. А по чувствительным для казахстанских производителей товарным позициям нужно готовить изъятия из режима свободной торговли ЕАЭС и разрабатывать для них компенсационные меры”, – подчеркнул он.

Кроме того, со слов Ошакбаева, нужно отменить неэффективное решение о компенсации тенговых депозитов в 10%.

“По сути, это раздача за счет бюджета вознаграждения тем, кто имеет сбережения в ущерб социальных выплат реально нуждающимися. Механизм компенсации можно сохранить только для вкладчиков “Отбасы банка” – компенсировать на уровень роста цен на жилье. Нужно срочно запускать криптобиржу на МФЦА и рассматривать криптомайнинг и всю криптоэкономику как важную и приоритетную экспортную отрасль Казахстана”, – заключил он.

В банковских приложениях курс составляет 480 тенге за доллар США. В России “Сбербанк” продает доллар по 96 рублей, ВТБ – по 107 рублей.

Ранее в Минэкономики рассказали о последствиях войны в Украине для Казахстана.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции», сославшись на просьбу о помощи от республик Донбасса. Среди целей вторжения была названа «денацификация» Украины. Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий в Украине.

Новости парнеров