Количество судебных дел выросло в 1,5 раза, передает Ulysmedia.kz.
Согласно данным из отчётов Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–июнь текущего года общее количество административных дел по оспариванию решений госорганов в сфере госзакупок, поступивших в суды первой инстанции, составило 1,8 тыс. - на 54% больше по сравнению с первым полугодием 2024-го, пишет Ranking. Чуть более трети - 614 - таких судебных дел касались споров, возникших ещё до заключения договора закупок. Их число выросло на 41,5%. Меньшую долю занимали иски об оспаривании действий госорганов непосредственно при заключении договоров с участниками системы госзакупок. За полгода насчитывалось 261 такое дело - практически вдвое больше, чем за январь–июнь 2024-го.
Из рассмотренных за январь–июнь текущего года 572 административных дел в 301 случае (или в 52,6%) требования истца были удовлетворены. Судья либо отменил административный акт госорганов полностью (225 случаев) или частично (32 случая), либо признал обременительный акт незаконным (6 случаев).
Новый закон о госзакупках начал действовать с начала года, и в Минфине отметили значительный сдвиг в сторону эффективности и прозрачности в сфере освоения бюджетных средств. Однако не все так радужно. Есть и подводные камни, которые могут заявить о себе позже. Ulysmedia.kz разбирался, почему закон стали менять практически сразу после его принятия, и что ждать бизнесу в самое ближайшее время.