×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Туалеты нужно строить, мусор убирать: Абаев прокомментировал ситуацию на Бозжыре

28.02.2022, 21:00

Министр культуры и спорта Даурен Абаев уверен, что многие журналисты, которые поднимают проблему урочища Бозжыра, никогда его не видели. В разговоре с корреспондентом Ulysmedia.kz он заметил, что в основном СМИ волнует информация, а не то, как там действительно обстоят дела.

“Надо просто поехать туда. Там, к сожалению, сейчас развивается так называемый дикий туризм. И мусора там становится всё больше и больше, как на Эвересте. Чтобы всё это прекратить, наверное, нам нужно принять какую-то систему”, – объяснил Абаев свою позицию.

Также он напомнил, что министерство экологии уже заявило, что строительство может быть разрешено только за пределами природоохранной территории.

“Если все это правильно выстроить, то почему бы и нет”, – поделился своим видением ситуации по Бозжыре Абаев.

Бозжыра расположен в 300-х км от Актау в западной части плато Устюрт в Мангистауской области. Скандал разгорелся в прошлом году, когда стало известно о строительстве в заповеднике гостиничного комплекса. В числе причин экологи говорили о специфической почве с гипсом, на которой даже следы сохраняются годами. Они требовали полный запрет сафари и автопробегов, которые могут разрушить уникальный памятник природы.

Перед казахстанской туристической отраслью, которая сейчас активно развивается, стоит множество вопросов – их придется решать. В том числе и проблему с туалетами, заметил министр.

“Нельзя говорить категорично, что у нас нет даже туалетов. Вопрос с их качеством. Мы проанализировали ситуацию, и сейчас выделяем средства. То есть, если кто-то решит строить туалеты – государство будет субсидировать”, – сообщил Абаев.

К слову, год назад по версии аналитиков U.S.News, в рейтинге стран, которые подходят для приключений и туризма, Казахстан занял 76 позицию. По живописности, дружелюбию, веселью и приятному климату удалось обогнать только Ирак и Оман. Казахстану присудили 4,4 балла из 100 возможных.

Оценки Казахстана по параметрам:

  • живописность – 10,4 из 100;
  • дружелюбие – 7,4 из 100;
  • веселье – 2,6 из 100;
  • приятный климат – 2,1 из 100.

В тройке лучших – Бразилия, Италия и Испания. Россия оказалась на 51 месте, Узбекистан занял 74 строчку рейтинга.

“Сложно сейчас сказать о том, что мы полностью довольны или полностью не довольны, но мы развиваемся, есть хорошее развитие. Но в тоже время надо еще больше усилий предпринимать”, – объяснил министр.

О том, какие усилия предстоит сделать МКС и какие суммы для этого потребуются, Даурен Абаев пообещал сообщить позже и письменно.

Новости парнеров