×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Главу таможенного поста "Нұр Жолы" подозревают в получении взятки

кадр из видео

Руководителя ТП и его заместителя взяли на "живца".

28 февраля Антикоррупционной службой по Алматинской области совместно с департаментом внутренних расследований Генпрокуратуры на границе с Китаем пресечена преступная деятельность ряда должностных лиц таможенного поста «Нұр Жолы», сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на Агентство РК по противодействию коррупции.

“В результате проведенной оперативной комбинации задокументирован факт дачи взятки в размере 50 тыс. долларов США имитировавшему преступную деятельность сотруднику надзорного органа, за положительное решение вопросов по проводимой проверке. По данному факту задержаны руководитель таможенного поста «Нұр Жолы» и его заместитель”, – рассказали в агентстве.

Также сообщается, что “одновременно задержан представитель одного из уполномоченных экономических операторов за дачу взятки проверяющим в сумме 30 тыс. долларов за сокрытие контрабанды товаров в крупном размере”.

В агентстве напомнили, что с января под руководством сотрудников Генеральной прокуратуры на таможенных постах проводится проверка деятельности уполномоченных экономических операторов.

“Досудебное расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит”, – сообщили в АПК.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о настоящем бардаке, творящемся на таможне. По его данным, "существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых", из-за которых бюджет теряет десятки миллиардов тенге.

Глава государства поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе. В конце января стало известно о первых увольнениях среди железнодорожников.

Новости парнеров