×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Спаслись чудом: история павлодарцев-курсантов Харьковского авиаинститута

02.03.2022, 14:59

Братья Нурсултан и Даулет уже в безопасной зоне, и их жизни больше ничего не угрожает. В объятом огнем Харькове оказались двое братьев-павлодарцев - Нурсултан и его младший брат Даулет. Оба мечтали стать пилотами. Ребята учились в Харьковском авиационном институте, и уже летом должны были получить дипломы.

“Думали, переждём, что всё обойдется: решили дождаться завершения всех этих политических споров, нормально доучиться и со спокойной душой ехать домой. И не ожидали такого нападения на мирный город”, – рассказал по телефону корреспонденту Ulysmedia.kz Нурсултан.

Когда начались боевые действия уже на городских улицах, обстрелы и тревожные звуки сирен, они прятались в бункере. Старались сохранять благоразумие, иногда шутить.

“Я вышел вечером из общежития за продуктами, а над моей головой пролетели два российских истребителя – удары были по стратегическому объекту – там у нас учебно-взлетные полосы, оборудование наземное, а еще рядом Харьковский авиационный завод. Все в миг запылало, и вот в этот момент я уже понял – это самая настоящая война!”.

Братья делятся своими впечатлениями от пережитого и всё время подчеркивают – шок был у всех. Сначала никто не верил, что такое возможно, потом началась паника, и люди стали прятаться в бомбоубежищах, в метро и в подвалах.

“Недалеко от нашей общаги, где-то в километрах в шести, это как при въезде в Павлодар по Малой объездной улице, украинские военные подбили четыре танка. И здесь уже совсем не до шуток, и ждать дальше было нельзя. Мы с братом сразу начали собирать вещи, документы, чтобы скорее отсюда выбираться. Потому что дальше было бы только хуже”, – рассказывает Нурсултан.

Парни сразу связались с казахстанским консульством и обществом земляков-казахстанцев «Бірлік».

“Было сразу понятно, что у них «настоящий завал» идёт, рук не хватает, но они всё равно большие молодцы. Никого старались не оставить без внимания, находили какие-то пути выхода, наняли автобусы, организованные выезды на границу. Людей, особенно женщин, детей и стариков было очень много. Кто-то здесь учился, жил и работал, кто-то недавно переехал, думал получить украинское гражданство, но теперь решил вернуться на родину – в Казахстан”, – объясняют ребята.   

Еще они рассказали, что не спали уже три дня, но оптимизма не теряют – помогает вера, что скоро будут дома. Много добрых слов отправили в адрес общества земляков-казахстанцев и Макки Каражановой из Харькова, которая отправляла их из Харькова.

“Привозили во Львов, а оттуда уже на автобусах «зеленым» коридором до границы с Польшей. Кто-то уже улетел домой, хорошо, что Казахстан экстренно отправляет рейсы за всеми своими соотечественниками. Сегодня, я слышал, что поезд отправляется в Молдову, наверное, оттуда уже будут казахов вывозить”.

Нурсултан и Даулет уже добрались до Ужгорода, пешком прошли границу.

“Волонтеры тут собрались, стараются организовать все условия для людей, которые идут большим потоком. Что с украинской стороны, что со Словакии – все ребята молодцы – очень добрые люди. Продукты, вода, теплые вещи, пледы”, – всё привезли и раздают.

Даулет с сожалением отмечает, что не везде можно снимать на телефон.

“Отношение ко всем беженцам очень доброжелательное. Мы тут встретили много казахов и людей из других стран. Сейчас для нас главное, что мы выбрались из этого «ада», а здесь тихо и спокойно. Пусть наконец-то будет мир”, – говорит Даулет.

“Я поражен как работают украинские железнодорожники – они как терминаторы. Ведь поезда шли один за другим, нужно было вывезти тысячи людей. Я не знаю, когда они успевали спать или есть, но эти люди – настоящие герои”, – добавляет Нурсултан.

Сейчас братья уже на территории Польши, паники нет, проезд и питание для беженцев из Украины, в том числе и для них, европейские власти обеспечили бесплатно.

И это только одна счастливая история, которую мы успели рассказать. На самом деле их – сотни и тысячи, и о каждой из них можно снять фильм-апокалипсис, когда в мирный город вторгаются вооруженные до зубов люди, стреляют по жилым домам, а провокаторы устраивают диверсии.

По словам Макки Каражановой, обстрелы города Харькова в последнее время только усилились, но самую большую опасность представляют диверсанты, которые занимаются подрывной деятельностью. Напомним, сегодня седьмой день войны. Комендантский час длится почти всё время, выходить на улицу становится всё опаснее.     

Казахстанская сторона организовала специальные так называемые репатриационные аиарейсы из аэропорта польского Катовице. 28 февраля в 22:30 первый борт благополучно прибыл в Алматы. В министерстве иностранных дел ранее сообщали, что получили от казахстанцев около 700 заявлений на эвакуацию.

Автор: Салауат Темирболат-улы

Новости парнеров