×
470.06
466.68
7.91
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.06
466.68
7.91

Токаева просят сохранить резиденцию в Алматы

03.03.2022, 09:45
УДП РК

В сносе здания узрели "ряд проблем как архитектурного, так и политического характера".

Общественники Казахстана просят Касым-Жомарта Токаева пересмотреть принятое им накануне решение о сносе резиденции президента в Алматы, сообщает Ulysmedia.kz.

Здание, которое пострадало во время январских событий, необходимо сохранить, считают казахстанцы.

"Мы видим в этом целый ряд проблем как архитектурного, так и политического характера", - говорится в заявлении, опубликованном в соцсетях.

Далее авторы обращения привели ряд доводов.

1. Целесообразность. Несмотря на причиненный ущерб, здание в настоящее время подлежит восстановлению. Его снос станет бесполезной растратой ресурса, который может и должен быть использован во благо города. Мы считаем неверным вкладывать немалые бюджетные средства в разрушение и производство большого количества строительного мусора вместо применения созидательного подхода к переосмыслению здания и пространства.

2. Ресурс здания. Данный объект, включенный в список памятников архитектуры и градостроительства, проектировался и начинал строиться как общественное здание (музей), хотя достраивалось и использовалось как государственная резиденция. На сегодня в Алматы имеется дефицит общественных зданий - многофункциональных, культурного или образовательного назначения.

3. Предлагаемая новая функция. Участок, прилегающий к бывшей резиденции, уже представляет собой развитую парковую зону, к которой лишь требуется обеспечить свободный доступ и организовать территорию под общественное пространство.

4. Приемлемость. Мы бы иначе взглянули на предлагаемый вариант использования территории резиденции, если бы это было символическим шагом в рамках кампании по развенчанию культа личности первого президента, но, к сожалению, мы не видим такого процесса.

Здание резиденции пострадало во время беспорядков в начале января. На первом этаже взорвали автомобиль, загнанный туда мародерами. Столб огня расплавил стальные конструкции верхних этажей, были уничтожены системы жизнеобеспечения, повреждены несущие конструкции второго этажа. 2 марта пресс-секретарь президента сообщил о принятом Токаевым решении снести резиденцию.

Новости парнеров