Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов на AFD неожиданно огорошил, заявив, что будет двигаться в сторону передачи пенсионных денег казахстанцев в частные фонды, передает Ulysmedia.kz.
Похоже, что пенсионные накопления казахстанцев ждет «новая жизнь» в частных руках. Но в Нацбанке просят граждан не волноваться, так как все будет под «очень серьезным надзором». То есть деньги вроде бы уже не совсем ваши, но они формально они еще под присмотром государства.
- Сейчас у нас много ликвидности в пенсионном фонде, который управляется Национальным банком. И у нас очень хорошая команда, коллеги работают очень долго, у них огромный опыт, они ориентированы на результаты. Нам нужно пенсионный фонд максимально переводить в частное управление. Конечно, мы это делаем очень осторожно, хотим осуществлять очень серьезный надзор за этим процессом. Но в целом, думаю, именно такой путь нас ожидает, - заявил Сулейменов.
При этом первые пробные 500 млн тенге уже ушли в рынок, добавил он и уточнил, что некоторые компании и фонды уже самостоятельно управляют своими активами.
Видимо, тоже не ожидав такого заявления, модератор панельной сессии, управляющий МФЦА Ренат Бектуров осторожно спросил, идет ли речь о привлечении каких-то крупных иностранных игроков? Глава Нацбанка подтвердил вероятность именно такого варианта.
- Да, конечно. Если мы привлечем глобальные, широко известные иностранные имена, то может быть мы тем самым сможем преодолеть эту систему недоверия населения. В целом хочу подчеркнуть, что у нас очень хорошие внутренние менеджеры. Если кто-то будет приходить к нам извне, то они тоже будут работать успешно. Но, конечно, нам нужно сначала на внутреннем уровне все это отработать, - ответил Сулейменов.
Он также признал, что разговор о пенсионных деньгах для общества - вопрос «чувствительный». И это мягко сказано, после шока 2013 года и наследия 90-х годов у многих казахстанцев аллергия на слова «частное управление». Но Нацбанк готов развеять все сомнения: если своим не верите, привезем глобально известных иностранцев. С таким козырем даже скептики, возможно, перестанут нервно пересчитывать свои будущие пенсии.
Впрочем, не факт: у нас иностранные управляющие в каждой нацкомпании есть, а эффекта от их мудрого руководства капиталом население тоже особого не видит…
Напомним, что Единый пенсионный фонд был создан в 2013 году, после серии скандалов с частными фондами. Часть из них тогда обвинили в хищениях, некоторых в плохом управлении активами, когда деньги были вложены в ценные бумаги и ушли в минус.
До ЕНПФ в стране было около 10 частных пенсионных фондов их тогда обвиняли в огромных комиссиях за снятие денег, неудачные инвестиции и откровенные хищения.
К примеру, в те годы комиссия фондов достигала 26% за весь срок накоплений, и она съедала немалую часть накопленных средств. То есть за управление пенсией люди платили, как за подъем на Эверест, а доходы им никто не гарантировал.
Кроме того, погубили частников и «мусорные облигации», порой даже с аффилированными компаниями. Как признал тогда экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, что «эта проблема имеет большой общественный резонанс» и заявил, что все деньги будут компенсированы населению.
Так что, когда сегодня Нацбанк говорит об осторожной передаче пенсионных средств частникам, тем более иностранцам – это не может не вызывать сомнений. Ведь люди помнят, как частники умеют эффективно «съедать» накопления, инвестировать их в сомнительные активы и оставлять вкладчиков с дырой вместо пенсии.
Но тут среди аргументов пока - главное, что команда у Нацбанка «очень хорошая», работает «очень долго» и ориентирована на результаты. Какие именно результаты - вопрос философский, но звучит убедительно. Так что остается лишь расслабиться и наблюдать, главное, чтобы «очень серьезный надзор» не превратился в серьезную приватизацию пенсионных денег казахстанцев.
Напомним, ранее в рамках AFD говорили о еще одном варианте использования пенсионных накоплений казахстанцев. Вице-премьеру Канату Бозумбаеву очень понравилась идея пустить их на строительство коммунальной и иной инфраструктуры.