Политолог считает, что власти долгое время не уделяли должного внимания развитию вооруженных сил страны, передает Ulysmedia.kz.
Досым Сатпаев отметил, что на протяжении нескольких десятков лет Казахстан транслировал миролюбивую политику, не допуская возможности военного столкновения. Потому, по его мнению, вопросы развития армии для власти не были приоритетными.
- Проблема казахстанской армии также связана с тем, что она ведь долгое время была на периферии интересов государства. Даже с точки зрения внешней политики Казахстана: мы же все время позиционируем себя - 30 лет в парадигме безопасности. Если мы везде на официальном уровне заявляем, что никто на нас не нападет, что везде будет мир, благополучие.
У нас, кстати, в военной доктрине есть интересный тезис: "Военная политика Казахстана должна работать на создание международной системы, где бы минимизировались военные риски". Как они могут минимизироваться, как мы можем повлиять на международную систему, как наша военная политика может на что-то повлиять?, - сказал политолог в эфире YouTube-канала Airan.
Ранее Досым Сатпаев пояснял, что проблема армии заключается в том, что тактика, стратегия, подготовка офицерского состава у нас имеют "отголоски ОДКБ". Он уверен, что Казахстану нужны новые военные управленцы, которые владеют современными формами выстраивания армии, исходя из потребностей сегодняшнего дня, поскольку требуется адаптация и динамика. Он заявил, что не видит необходимого нового военного мышления.