×
479.39
457.43
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.39
457.43
8.21

"Место женщины - в политике" : митинг феминисток в Алматы

08.03.2022, 16:55

8 марта в Алматы состоялся традиционный марш за права женщин. Корреспондент Ulysmedia.kz прошла по городским улицам вместе с  активистками феминистского движения и узнала, за что борются представители прекрасной половины человечества в Международный женский день. 

Демонстрация проходила в сквере у Академии наук и была посвящена популяризации участия женщин в государственном управлении. Требование поддержали более трехсот алматинцев, в рядах митингующих были и женщины, и мужчины разных возрастов. 

Мирное собрание началось с минуты молчания - горожане почтили память погибших во время январских событий.  

Женщины и политика

Затем всё пошло как на обычном митинге, активисты с трибуны призывали поддержать свои идеи. Казахстанская правозащитница Татьяна Чернобыль заявила, что женщины практически никогда не занимали руководящие посты в высших эшелонах власти, а вину в этом неравноправии она переложила на мужчин. 

     – Место женищны – в политике! А почему нет? Женщин в Казахстане на полтора миллиона больше, чем мужчин. Каждый второй человек в Казахстане – это женщина. Можем ли мы утверждать, что будь у нас больше женищн в политике, мир был бы лучше – пенсии и зарплаты выше, безработицы меньше, а небо голубее? Никогда у нас не было женщин в политике столько, сколько нас в жизни, чтобы мы могли на практике проверить преимущества или недостатки участия женщин в политике. Поэтому сегодня, если мы говорим о недочетах власти, мы говорим об ошибках, которые допускают мужчины – сказала она. 

Дина Игликова заметила, что руководство различных компаний чаще всего представляют только мужчины. 

     – У нас в частных, национальных, квазинациональных компаниях в советах директоров практически нет женщин. Я считаю, что для выработки прагматичных и разносторонних решений должно быть больше женщин, больше представителей этнических меньшьшинств, а не мужчин с одинаковым бэкграундом, которые выдают одинаковые решения. Этот дисбаланс пора менять, – заверила собравшихся Дина.. 

Бытовое насилие

Семейно-бытовое насилие - одна из главных проблем, которую поднимают современные феминистки. Так, команда проекта “Считается”, ведующая статистику пострадавших и погибших жертв от рук “домашних тиранов”, пришла на демонстрацию с картонным гробом. Её требование – усовершенствовать законодательство по защите женщин.  

Алматинка Эрика Ромере пришла с плакатом “Считается”. Она доказывала, что пора криминилазировать статью о домашнем насилии. 

     – От домашнего насилия погибли  67 казахстанских женщин  с 2021 года. Эта цифра растет с каждым годом. Я считаю, что сейчас можно сделать больше срок для агрессора. Сейчас это считается сугубо семейным делом, когда участковый приезжает, женщина не уверена, что человек получит достаточно суровое наказание. Сейчас можно за легкие побои отделаться штрафом и этот штраф очень маленький. Если побои будут не в административном кодексе, а в уголовном, я считаю, что агрессор не будет таким агрессивным, – наставиает Эрика. 

В борьбу против гендерного неравенства вступил и художник Арман Саин. 

     – Я пришел, чтобы поддержать других женщин. 8 марта – это знаковый день солидарности в борьбе против насилия. Я считаю, что женщина – это природа и уверен, что корень всех угнетений и ксенофобии – это в первую очередь патриархат. Для меня это очень важный день, – поделился своим видением проблемы художник. 

Нет войне 

На фоне продолжающейся более двух недель войны в Украине, многие участники митинга переплели повесткумитинга с вооруженным конфликтом в этой стране. Алматинцы призывали российских матерей забирать своих сыновей с фронта  и требовать прекращения кровопроития. 

     – Женщины, которые приносят жизнь в мир, понимают цену этой жизни. Женщина-президент никогда не допустит разжигания войны ради своего эго. Мы за то, чтобы в мире было больше равноправия, чтобы женщинам была открыта дорога в в политику. Я пришла поддержать женщин всех народов, чтобы никому не пришлось рожать в бункере. Это могли бы быть и мы, и все наши соседи, – сказала Дина Тазабекова.

  

Митинг длился два часа, митингующие завершили его собравшись в круг, скандируя лозунги “Мы – за мир” и “Нет войне”. 

Новости парнеров