×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

«Астанаэнергосбыту» грозит штраф на сумму более 6 млн тенге

Фото взято из открытых источников

На основании обращений потребителей департаментом комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики по Нур-Султану проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» на предмет соблюдения требований предпринимательского кодекса, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на ДКРЕМ.

ТОО «Астанаэнергосбыт» за ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года выставило потребителям показания по среднесуточному расчету.

Тогда как Гражданский кодекс, Закон РК «Об электроэнергетике» и «Типовой договор электроснабжения для бытовых потребителей» гласят, что оплата потребителями производится на основании фактических показателей приборов коммерческого учета.

В результате, в отношении«Астанаэнергосбыта» составлен протокол об административном правонарушении по статье 167 КоАП, согласно которой предусмотрен штраф в размере 6 126 000 тенге.

Вместе с тем, ДКРЕМ вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства, где также предусмотрен перерасчет потребителям.

Однако «Астанаэнергосбыт», не согласившись с протоколом об административном правонарушении, ходатайствовало о передаче материалов  на рассмотрение в Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Нур-Султана. Предписание департамента также обжаловали.

Новости парнеров