×
429.57
447.35
6.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
429.57
447.35
6.94

Виллу за 12 000 евро арендовали послу РК в Финляндии

oikotie.fi

С 2013 года посольство РК в Финляндии арендовало дом на побережье для проживания посла и его семейства, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Ilta Sanomat

Дом площадью 500 квадратных метров расположен в городе Эспоо. Изначально он предназначался для проживания семьи дипломата из пяти-шести человек. Однако с 2019 года в доме проживала посол Жанна Сартбаева, отказываясь сменить жилье на более бюджетное.

МИД РК несколько раз информировал Сартбаеву о том, что ей необходимо поменять место проживания, так как есть определенные лимиты на количество проживающих и квадратных метров в доме. Но эти письма были ею проигнорированы. В итоге посольство Казахстана каждый месяц оплачивало аренду резиденции в размере 12 000 евро, а также другие крупные расходы на содержание дома.

Кроме того, у Сартбаевой сложились не слишком хорошие отношения с арендодателем и риелторами. Владельцу особняка пришлось обратиться в суд для взыскания долга по арендной плате.

Ежемесячная арендная плата за недвижимость ранее составляла 12 000 евро, но в июне сумма возросла на 600 евро. В первой половине прошлого года начали появляться просрочки за арендную плату, но весной они были погашены. С июня снова начала накапливаться задолженность. Арендодатель расторг договор в апреле из-за нарушений арендатором условий договора.

В октябре 2021 года наступал срок освобождения арендуемого помещения. Но арендатор не спешил выселяться, да к тому же отказал владельцам в доступе к недвижимости

В итоге арендодатель обратился в окружной суд региона Länsi-Uusimaa о подтверждении расторжения договора, чтобы обязать посла освободить жилое помещение. Однако, согласно вынесенному в августе решению окружного суда, предпосылок для обращения в суд не имелось, так как посол имеет дипломатический иммунитет в рамках Венской конвенции. Арендодатель обжаловал это решение в апелляционной инстанции.

Позже казахстанская сторона единовременно погасила задолженность, выплатив 60 000 евро. 

В настоящее время владельцы дома ищут новых жильцов с ежемесячной арендной платой в размере 16 000 евро.

Новости парнеров