×
541.34
640.73
6.53
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.34
640.73
6.53

Почему дети не хотят жить? Мнение психолога

Сегодня, 19:00
Почему дети не хотят жить? Мнение психолога
Коллаж Ulysmedia

Почему дети не хотят жить? Как получилось, что только в прошлом году покончили с собой десятки детей? Что делать? Как остановить волну суицидов?

Поговорить на тему, о которой говорят со страхом или молчат согласилась психолог Лейла Мирас. В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Cамал Ибраевой она рассказывает, почему дети идут на отчаянный шаг, как родителям распознать сигналы и, главное, как остановить этот кошмар.

Вы говорили, что спасли от суицида более 200 детей – как вам это удалось?

  - Обычно ко мне приходят дети уже после попытки суицида. И если они попали в терапию после такой попытки, то лечение одного ребёнка занимает от 6 до 12 месяцев - в зависимости от состояния. Нужно объяснять, что происходит, и понимать, почему это произошло.

Самые распространенные причины подростковых суицидов: ссора с родителями, неразделённая любовь, проваленный экзамен и употребление психоактивных веществ. Но это всё лишь последняя капля, последний повод. Настоящая причина всегда глубже. Она почти всегда связана с недоформированным позитивным образом родителя.

Если у ребёнка такой образ сформировался, если он чувствует себя нужным, важным и хорошим просто так, а не только тогда, когда достигает успехов, - он сможет справиться с любыми вызовами. А когда мы запускаем антибуллинговые программы, боремся с агрессией среди подростков, мы, по сути, боремся с последствиями, а не с причиной. Если ребёнок дома долюблен, поддержан, чувствует себя нужным и важным, у него не будет агрессивного поведения. А даже если он столкнётся с буллингом или давлением, он справится, потому что у него внутри есть ощущение: «Мама и папа меня любят, со мной всё в порядке».

В чем главная причина – обида на то, что остался один со своими проблемами?

  - Основная причина - стресс и ожидания, которые транслируют родители. К слову, в нашем обществе сейчас наблюдается кризис смыслов. Везде звучит: нам нужны «лидеры нации». Это хорошая идея, я уважаю её, но ведь не все дети могут быть лидерами. Однако требования к ним задаются как к будущим «достигаторам», успешным и эффективным. Мы, родители, часто сами такие трудоголики, даже не словами, а жестами подчеркиваем: «Только когда ты эффективный, тогда ты хороший и тебя любят».

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia. 

Лейла Мирас

Сертифицированный гештальт-психолог с опытом работы более 12 лет

•работала Директором Центра психологического консультирования АОО "Назарбаев университет"

•Женщина года Алании 2023 за помощь при землетрясении 

•Автор и учредитель Школы бережной жизни и курсов “Бережное родительство”и “Бережный развод” 

•Спасла более 200 подростков от суицида

- член попечительского совета школ Бином 

- ⁠главный консультант Проектного офиса при Правительстве РК по превенции суицида.

Новости партнеров